요리 레시피

백김치 담그는 방법

릴리lily 2021. 8. 26. 17:00
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백김치 담그는 방법

 

오늘은 백김치를 담가보려고 합니다.
한정식 집에서 먹던 그 맛을 구현해볼게요.

절대로 어렵지 않으니 포스팅 끝까지 읽으시며 차근차근 따라해보세요!

 

백김치 좋아하시나요?

매운것을 잘 못먹는 저는 백김치를 굉장히 좋아합니다.

김치 안먹는 조카들도 백김치는 잘 먹더라고요.

 

오늘 만드는 백김치는 한정식집에서 먹던 것 처럼
정갈하고 깔끔한 맛을 내려고 해요.
고기랑 먹으면 정말 맛있고요.
느끼한 음식이랑 먹을때도 맛을 개운하게 잡아주는 역할을 합니다.

그럼 아래에서 시원하고 맛있는 백김치 담그는 방법을 확인해보세요!


백김치 담그는 방법 재료

  • 알배추 4통
  • 소금 1컵
  • 무 600g
  • 쪽파 200g
  • 홍고추 3개
  • 까나리 액젓 1컵 (종이컵 기준)
  • 매실청 반컵 (종이컵 기준)
  • 천일염 1큰술
  • 마늘 한 줌
  • 생각 두 쪽
  • 양파 반 개
  • 배 반쪽
  • 찹쌀가루 2큰술
  • 꿀 2큰술

백김치 담그는 방법 레시피

 

1. 배추 절이기

물에 소금 1컵을 녹여주세요. 소금물에 준비한 알배추를 4~5시간 넣어두세요.

 

2. 찹쌀 풀 쑤기

냄비에 물 1컵 반과 찹쌀가루 2큰술을 넣고 나무 주걱으로 저어가며 끓여주세요. 

※ 찹쌀풀은 김치의 발효를 촉진하여 젓산균을 생성하는 역할을 합니다. 김치의 깊고 시원한 맛을 내기도 합니다.

 

3. 재료 썰기

무 500g은 채썰어주세요.

쪽파는 5cm 정도 길이로 썰고요.

홍 고추도 씨를 빼고 채썰어 놓을게요.

 

4. 배추 씻기

소금물에 절여놓았던 배추는 3번정도 깨끗하게 헹구어주세요.
20분 정도 물기를 빼줄거예요.

 

5. 국물 만들기

믹서기에 마늘, 생강, 양파, 배, 무우100g 과 물 2컵을 넣고 갈아주세요.
재료가 잘 갈릴 수 있도록 깍둑썰기해서 갈아주세면 더 좋습니다.

 

잘 갈려진 내용물을 면주머니에 넣어 국물을 꼭 짜주세요. 내용물에 다시 물 2컵을 붓고 다시한번 짜서 국물을 더할게요.

 

이제 만들어진 국물에 찹쌀풀과 까나리젓, 매실청, 천일염 반스푼, 꿀을 넣고 농도를 맞춥니다.

 

 

6. 배추속 넣기

볼에 무, 쪽파, 홍고추와 천일염 반스푼을 넣어 섞어주세요.
배추속에 넣고 김치통에 차례로 담을게요.

 

 

7. 국물 붓기

5번에서 만든 국물을 자작하게 부어주면 완성!

 

 

* 보관하기

하루정도 실온에 두었다가 냉장고로 옮겨서 보관해주세요.


오늘은 이렇게 시원한 백김치 담그는 방법을 함께 알아보았습니다.

다소 손이 가는 음식이긴 하지만, 한번 담가 놓으면 매끼 식사마다 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

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그럼 오늘도 방문해주신 여러분 감사합니다.

즐겁고 행복한 하루 되시기를 바랄게요!

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