파르미지아노 레지아노 치즈
이탈리아 대표 경성치즈 시리즈 두번째!
오늘은 파르미지아노 레지아노 치즈에 대해 알아 볼 예정입니다.
파마산 치즈, 들어보셨지요?
파르미지아노 레지아노 치즈를 줄여서 부르는 말입니다.
이 치즈의 이름이 너무 길어서 이전부터
Parmesan Cheese(페르메산 치즈)로 불려왔어요.
한국에서는 파마산 치즈로 흔하게 불리고 있습니다.
(다만 피자집에서 흔하게 볼 수 있는 파마산 가루는
이 치즈와 비슷한 향이 나도록 만든 합성치즈인 경우가 많습니다.)
그럼 지금부터 파르미지아노 레지아노 치즈에 대해 아래에서 함께 알아보시죠!
파르미지아노 레지아노 치즈, 무엇인가요?
이탈리아의 파마산 지방에서 만들어진 치즈입니다.
원산지 보호를 받는 고급치즈예요.
목초지의 신선한 풀과 건초를 먹으며 자란
건강한 소의 우유로 만듭니다.
최소 1년의 숙성 기간을 가집니다.
때로는 3-4년간 숙성하기도 해요.
치즈를 만드는데 어떤 방부제도 허용되지 않는 고급치즈입니다.
파르미지아노 레지아노 치즈 맛
언뜻 첫 맛이 그라나파다노 치즈와 비슷한데
파르미지아노 레지아노가 조금 더 풍미가 강합니다.
짭짤하면서 달콤하고, 넛트와 풀의 향도 느껴져요.
고소하면서도 감칠맛이 납니다.
때문에 요리의 조미료도 사용하는 경우도 있고요.
까르보나라나 마카로니 등 모든 치즈 요리에 광범위하게 활용합니다.
와인과 함께 먹기도 정말 좋아요.
파르미지아노 레지아노 치즈 별명
지난번 그라나파다노 치즈를 다룰 때
그라나파다노 치즈의 별명은
'부엌의 남편' 이라고 소개해드렸었는데요.
파르미지아노 레지아노 치즈에도 별명이 있답니다!
바로 '치즈의 왕'이라는 별명이예요.
이탈리아 사람들이 이 치즈를 얼마나 좋아하는지를
알 수 있는 별명이죠?
미국 요리평론가 숄터는
파르미지아노 레지아노 치즈를 두고
'지구상에서 가장 훌륭한 치즈'라는
극찬을 하기도 했습니다.
파르미지아노 레지아노 치즈 요리
카치오에페페를 만들어보세요!
파르미지아노 레지아노 치즈를 활용해서 만들면
치즈 초보자분들도 큰 호불호없이 즐기실 수 있답니다.
<포스팅 목록>
- 그라나파다노 치즈 (이탈리아 경성치즈 #1)
※ 그라나파다노 치즈에 대한 정보는 여기서 확인하실 수 있습니다.
- 파르미지아노 레지아노 치즈 (이탈리아 경성치즈 #2)
- 페코리노 로마노 치즈 (이탈리아 경성치즈 #3)
※ 모짜렐라 치즈를 활용한 쉽고 기본적인 이 요리!
※ 전세계 품절 대란을 일으켰던 페타치즈!
※ 부라타치즈, 아직도 안드셔보셨나요? 토마토와 함께 오늘 꼭 드셔보세요!
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