페코리노 로마노 치즈
지난번 카치오에페페 레시피를 올린 후
준비한 이탈리아 대표 경성치즈 시리즈입니다.
※ 후추와 치즈만 있으면 준비 완료! 이탈리아 가정식, 카치오에페페
오늘은 페코리노 로마노 치즈에 대해 다룰 예정이예요!
이탈리아에서 가장 오래된 치즈이기도 합니다.
그럼 지금부터 아래에서 피코리노 로마노 치즈에 대해 함께 알아보도록 할게요!
페코리노 로마노 치즈 pecorino romano cheese, 무엇인가요?
페코리노는 이탈리아어로 '양'을 뜻합니다.
즉 양의 우유로 만든 치즈라는 뜻이예요.
페코리노 치즈 역시 원산지 증명 라벨 DOP의
보호를 받는 고급치즈입니다.
숙성은 5개월에서 12개월 사이로 진행됩니다.
페코리노 로마노 치즈 맛
앞서 다뤘던 그라나파다노 치즈와
파르미지아노 레지아노는 소의 우유로 만든 치즈였죠?
※ 그라나파다노 치즈
※ 파르미지아노 레지아노
때문에 양의 우유로 만든 페코리노 치즈는
앞의 두 치즈와 다른 강한 향과 풍미를 갖고 있습니다.
굉장히 짭쪼름 하고요. 약간 매콤한듯한 풍미도 있어요.
숙성기간이 길어질수록 숙성 치즈 특유의
꼬릿꼬릿한 치즈의 맛이 강해집니다.
때문에 치즈 매니아분들이 많이 선호하고요.
호불호가 강한 치즈이기도 해요.
치즈에 입문하시는 분이라면,
앞에서 다룬 그라나파다노 치즈와
파르미지아노 레지아노 치즈를
먼저 드시는 것을 추천합니다.
페코리노 로마노 치즈 요리
워낙 짭짤해서 생으로 드실때는 아주 얇게 썰어주세요!
그래야 특유의 향을 음미할 수 있습니다.
치즈 요리에도 대중적으로 사용합니다.
파스타, 샐러드, 그라탕 등에 흔히 활용할 수 있습니다.
소금 대용으로 쓰는 경우도 있어요.
아주 잘게 썰거나 갈아서 소금 대용으로 활용하면
치즈 풍미가 나는 맛있는 소금으로 쓸 수 있습니다.
※ 모짜렐라 치즈를 활용한 트러플오일 오트밀 리조또
※ 언제 먹어도 맛있는 부라타치즈 무화과 샐러드
※ 치즈 한 장 활용해서 손님 초대 음식 만들어볼까요?
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