만두전골 레시피
간단히 식사하려 냉장고 문을 열었는데요.
지난번에 요리하고 남은 버섯과 야채가 있었습니다.
이대로 2-3일 지나면 못 먹을 것 같더라고요.
여러분도 냉장고 문을 딱 열었는데
냉장고를 비워야겠다는 생각 들 때 있으시죠?
냉파 요리 고민하시는 분들께 아주 적합한 레시피입니다.
바로 만두전골이에요.
냉장고에 있는 야채, 버섯류를 모두 넣고요.
냉동만두 몇 개와 육수 넣어서 끓여주면 끝입니다.
조리법은 간단한데 한 끼 식사로도 든든하죠.
국물에 야무지게 밥을 볶아 볶음밥으로도 즐길 수 있어요.
간단하고 맛있는 만두전골 레시피, 지금부터 아래에서 함께 확인하실게요.
만두전골 레시피 재료
<만두전골 재료>
사골육수
진간장 2TS
참치액 1TS
다진 마늘 2스푼
김치만두 4개
고기만두 4개
떡 반 줌
대파 (대파 값이 금값이라 취향에 따라 준비)
양파 반개
버섯 한 줌
알배추 1/2
*버섯은 집에 남아있던 만가닥 버섯을 사용했어요.
어떤 버섯 사용하셔도 괜찮습니다.
*알배추 역시 냉장고에 남아있던 야채라 사용했습니다.
청경채, 쑥갓, 미나리 등 어떤 야채로도 대체 가능합니다.
<만두전골 소스 재료>
참 소스(혹은 양파절임 소스)
와사비
<만두전골 볶음밥 재료>
밥 반공기 (햇반 반공기)
김가루
계란 1알
참기름 1TS
깨
만두전골 레시피
1. 냄비나 궁중팬을 준비하여 준비한 재료를 모두 넣을 거예요.
만두와 떡은 한쪽에 가지런히 놓습니다.
알배추, 양파, 대파, 버섯은 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋게 잘라 올립니다.
다진 마늘 2스푼, 진간장 2숟가락, 참치액 1숟가락을 넣습니다.
2. 시중에 파는 사골곰탕 육수를 넣어주세요.
브랜드 상관없어요. 아무거나 쓰셔도 됩니다.
3. 중불에서 만두가 익을 때까지 7분 정도 끓여주세요. 만두가 떠오르면 다 익은 겁니다.
4. 소스는 마트에서 파는 참 소스(또는 양파절임 소스)에 와사비를 올려 만들게요.
완성된 만두전골을 건져 소스에 찍어 즐겨볼게요!
추가 TIP) 볶음밥 만들기
전골을 다 드신 후 바닥에 자작할 정도의 국물만 남깁니다.
국물에 햇반 반공기, 참기름 한 스푼, 계란, 김을 넣어요.
3분 정도 볶은 후 깨를 뿌려내면 맛있는 볶음밥 완성!
간단하게 먹으려 했는데 밥까지 볶아서 야무지게 먹었습니다.
하지만 냉장고 음식도 모두 비웠고
모두가 맛있게 먹을 수 있었습니다.
어렵지 않으니 꼭 한번 만들어보세요!
감사합니다.
※ 스팸 그냥 굽지 마세요!
※ 밥 없이 만드는 키토 김밥
※ 감바스와 알리오 올리오는 이렇게 만드시면 실패 없습니다.
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