닭볶음탕 레시피
피로하고 몸이 쳐지는 날 있으시죠?
이런 날 먹기 딱 좋은 레시피를 소개해 드릴게요.
기분 전환도 되고요.
체력도 보충하고 싶다면 오늘의 레시피가 도움이 되실겁니다😊
오늘 준비한 레시피는 바로 닭볶음탕입니다.
닭고기는 예로부터 전해지던 대표 영양식입니다.
동의보감에는 따뜻한 성질의 닭고기는
허약한 증상을 다스리고 기력을 증강시킨다고 기록되어 있어요.
요즘에도 복날에는 닭고기를 챙겨 드시는 분들이 많으시죠.
오늘 만들 닭볶음탕은 부드러운 닭고기와
칼칼하면서도 감칠맛이 살아있는 양념이 정말 잘 어울립니다.
밥과 먹어도 맛있고요. 간식이나 안주로도 적합합니다.
다 드신 후 기운이 보충되는 것도 느끼실 수 있을거예요.
그럼 지금부터 맛있는 닭볶음탕 레시피를 아래에서 확인하실게요!
닭볶음탕 레시피 재료
닭볶음탕 재료
- 중닭 1마리
- 감자 2개
- 당근 1개
- 양파 1개
- 대파 2뿌리
- 물엿 2큰술
닭볶음탕 양념장
- 진간장 4큰술
- 고추장 2큰술
- 고추가루 2큰술
- 맛술 3큰술
- 소주 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 생강즙 1큰술
- 소금 1티스푼
닭볶음탕 레시피
1. 재료 손질
- 감자와 당근은 깍둑썰어주세요.
- 양파는 굵게 채썰게요.
- 대파도 송송 썰어주세요.
- 토막낸 닭은 깨끗히 씻어 끓는 물에 30초 정도 끓일거예요.
※ 닭을 삶아 주는 이유는 잡내를 제거하기 위해서예요.
오래 끓일 필요 없고 잠깐만 끓여주시면 됩니다.
끓인 닭은 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
2. 양념장
냄비에 물기를 제거한 닭과 양념장을 넣고 버무려요.
3. 끓이기
감자, 양파, 당근을 넣고 1분간 볶아요.
물 2컵을 추가로 넣고 이제부터 20분 정도 끓이겠습니다!
4. 완성
국물이 졸아들고 걸죽해지면 물엿과 대파를 넣고 30초간 볶아요.
이후 통깨를 뿌려 마무리 하면 완성!
오늘은 이렇게 닭볶음탕 레시피를 소개해드렸습니다.
생각보다 간단하게 만들 수 있지요?
요즘같이 낮과 밤의 일교차가 커서 컨디션이 좋지 않거나
하루종일 흐려서 축 쳐진날이 있다면
오늘의 닭볶음탕 레시피를 기억하셔서 꼭 만들어보세요!
맛있는 요리로 기분전환도 되고, 몸도 조금 더 가뿐해 지는것을 느끼실 수 있을겁니다.
이 외에도 닭고기를 활용한 맛있는 레시피들이 있어요.
집에 있는 닭가슴살로 치킨롤 스테이크로 즐겨보세요!
(닭가슴살을 촉촉하게 굽기 위한 꿀팁도 아래 포스팅에 함께 포함되어 있어요.)
레시피에 나와있는 소스와 함께 먹으면
레스토랑에서 먹는것 처럼 근사한 맛을 즐기실 수 있어요.
프랑스에서 즐겨 먹는 가정식, 닭가슴살 라따뚜이입니다.
토마토 소스와 풍부한 야채의 맛이 일품입니다. 각종 영양도 풍부해요.
닭가슴살을 단호박과 함께 활용해도 근사한 요리로 즐길 수 있어요.
맛있는 닭갈비를 이제는 밀키트로도 즐길 수 있네요! 몇 가지 야채를 추가한 레시피로 식당에서 먹던 그 맛을 구현해보세요.
그럼 오늘도 좋은 일들만 가득한 하루 되시기를 바랄게요!
감사합니다.
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