백종원 두부조림 응용한 초간단 두부조림 만들기
입맛 없을 때 먹기 좋은 음식이죠.
오늘의 레시피, 바로 두부조림입니다.
따끈따끈한 두부조림을 갓지은 쌀밥 한숟가락과
함께 먹으면 입맛이 사르르 되돌아옵니다.
(입맛이 너무 많이 돌아와서 문제!)
냉장고에 있는 재료들 활용해서 만들었고요.
백종원님의 두부조림 레시피를 일부 응용하여 만들었습니다.
만드는법도 정말 간단해요.
딱히 생각나는 반찬이 없으실때 꼭 한번 만들어보시기를 추천드립니다.
그러면 매콤달콤 고소한 맛있는 두부조림 만들기, 지금부터 아래에서 함께 확인하시죠!
백종원 두부조림 응용한 초간단 두부조림 만들기 재료
두부반모(350g)
양파 반개
식용유 2큰술
통깨
[양념장]
진간장 4큰술
고춧가루 3큰술
다진마늘 1큰술
대파 1뿌리
물엿 3큰술
들기름 3큰술
맛술 2큰술
소금
물 100mg
백종원 두부조림 응용한 초간단 두부조림 만들기
1. 두부는 1cm 두께로 가지런히 자르고, 양파는 채썰어서 준비할게요.
2. 후라이팬에 식용유를 두르고 두부를 올려주세요.
중불에서 앞 뒤로 노릇하게 구울게요.
3. 두부를 굽는동안 양념장을 만들거예요.
위에 재료에 적어둔 양념장 재료들
(진간장, 고춧가루, 다진마늘, 자른 대파, 물엿, 들기름, 맛술, 소금, 물)
을 모두 잘 섞어주세요!
4. 두부가 노릇하게 구워졌으면 두부위에 채썬 양파를 올리고 양념장을 넣어주세요.
5. 자작하게 졸여지면 불을 끄고 통깨를 뿌려 접시에 담아냅니다.
두부 효능
두부가 콩으로 만드는 음식이라는건 모두 아시죠~?
콩에는 '리놀렌산'이라는 불포화지방산이 풍부한데요.
이 성분은 콜레스테롤을 감소시킬뿐만 아니라
비만, 동맥경화 등의 성인병을 치료하는데도 효과가 있습니다.
게다가 콩에 들어있는 단백질인
'이소플라본'과 '제니스틴'은 항암효과도 가지고 있습니다.
두부는 콩의 이러한 영양분들을 모두 살리면서도
소화흡수율이 95%가 넘어간다고 합니다.
그야말로 맛과 영양을 모두 갖춘 음식이지요!
두부 보관
두부 반을 잘라 요리에 쓰면 반 모가 남고는 합니다!
그렇다면 이렇게 남은 두부는 어떻게 보관해야 할까요?
1) 밀폐용기를 하나 준비해주세요!
2) 밀폐용기에 두부를 넣고 깨끗한 물을 따라줍니다.
두부가 잠길정도까지 채워주세요.
3) 소금을 살짝 뿌려준 후 뚜껑을 닫아 냉장보관합니다.
이렇게 보관하시면 3일까지는 신선하게 보관하실 수 있어요!
다만 물은 하루-이틀에 한번씩은 갈아주셔야 한답니다.
오늘의 반찬 레시피, 두부조림! 어떠셨나요?
여러가지 그릇 쓸 필요도 없이
원팬으로 쉽게 만들 수 있는 요리였습니다.
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그럼 오늘도 행복한 하루 되시구요!
방문해주셔서 감사합니다.
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