병아리콩 조림 만들기 및 병아리콩 효능
병아리콩! 처음 이름을 들었을 때
너무 귀여워서 음식의 별명인 줄 알았습니다.
알고 보니 씨앗의 외관이 병아리 머리 모양과
비슷해서 붙여진 이름이라고 합니다.
병아리콩은 열을 어느정도 가하는지에 따라
식감이 변하기도 합니다.
때로는 씹히는 식감으로,
때로는 매끄러운 식감으로 즐기실 수 있습니다.
고소한 맛이 강한 병아리콩, 오늘은 맛있는 조림을 만들어보도록 할게요! 레시피는 아래에서 함께 확인하시죠.
병아리콩 조림 재료
병아리콩 한컵(종이컵 기준)
간장 3큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
물 3컵
통깨
병아리콩 조림 레시피
1. 병아리콩 한 컵을 깨끗하게 씻어서 물에 하룻밤 불립니다.
2. 불린 콩을 건져 냄비에 넣고 진간장 3큰술, 물 3컵, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술을 넣습니다.
3. 강불에서 거품을 걷어내며 20분정도 끓여주세요.
4. 끓이다보면 국물이 많이 졸아들 거예요. 중불로 졸이고 타지 않도록 고루 저어주세요.
5. 국물이 자작하게 졸여지면 불을 끄고 참기름, 물엿을 넣고 섞어주세요. 통깨를 뿌려내면 완성!
병아리콩 효능
병아리콩은 영양이 가득한 식품입니다.
특히 단백질과 섬유질이 풍부한데요.
아래에서 병아리콩 효능 함께 확인하실게요.
병아리콩 효능 1) 혈당 조절
병아리콩의 혈당 조절 효과는 이미 잘 알려져 있습니다.
당뇨병 환자들이 주목하는 음식이기도 합니다.
혈당지수(GI)가 낮아서 많이 먹어도
혈당이 갑자기 치솟아 오르는 일이 없습니다.
병아리콩 효능 2) 소화 촉진
병아리콩의 섬유질은 물에 녹는 섬유질입니다.
이러한 수용성 섬유질이 장 내에
건강한 박테리아를 늘리는데 도움을 줍니다.
소화가 잘 안되시는 분들은
식단에 병아리콩을 추가해보시길 바랍니다.
병아리콩 효능 3) 콜레스테롤 관리
2008년 호주 타즈마니아 대학의 연구결과에 따르면
매주 728g의 병아리콩을
12주 동안 꾸준히 섭취한 사람들은
총 콜레스테롤 수치가 16ml/dl로
뚜렷하게 낮아졌다고 합니다.
병아리콩 효능 4) 암 예방
병아리콩에는 '사포닌'이라는 성분이 풍부합니다.
임상결과에 따르면 사포닌은 종양의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
인체를 암에서 보호하는 역할을 할 수 있지요.
병아리콩 효능 5) 다이어트
병아리콩은 포만감을 느끼게 하여
다이어트에도 효과가 탁월합니다.
17년 쿠웨이트 대학의 조사결과에 따르면
식전에 병아리콩을 섭취한 사람들의 식욕과
칼로리 섭취량이 눈에 띄게 감소했다고 합니다.
포만감으로 다른 음식을 자연적으로 덜 섭취하게 되는 것이지요.
오늘 준비한 병아리콩 조림 레시피와 효능, 잘 보셨나요?
건강하면서도 맛있게 즐길 수 있는 음식이니
식단에 추가해보시기를 추천드립니다.
그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요!
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