꽈리고추 멸치볶음
어릴 때부터 늘 빠지지 않는 반찬이 있었어요.
기본 중에 기본 반찬이기도 하지요.
바로 멸치볶음인데요.
어떤 멸치를 사용하느냐에 따라,
어떤 재료와 볶느냐에 따라
식감도 맛도 다양하게 즐길 수 있지요.
짭조름한 맛이 밥과 정말 잘 어울리지요.
요리 방법 역시 매우 간단해요!
그럼 지금부터 꽈리고추 멸치볶음 레시피 아래에서 함께 확인하실게요.
꽈리고추 멸치볶음 재료
잔멸치 50g
꽈리고추 150g
가는소금 한 꼬집
진간장 1큰술
맛술 1큰술
물엿 2큰술
식용유 4큰술
참기름 1큰술
통깨 (취향대로)
홍고추 (취향대로)
다진마늘 1작은술
꽈리고추 멸치볶음 만들기
1. 꽈리고추를 깨끗하게 씻고 꼭지를 제거합니다.
(식초물에 담가놨다가 흐르는 물에 세척하시면 깨끗하게 씻을 수 있어요)
2. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 꽈리고추와 소금 한 꼬집을 넣어주세요!
약불에서 20초 정도 볶을 거예요.
진간장 1큰술과 맛술 1큰술을 넣고 약불에서 뭉근하게 볶아주세요.
3. 꽈리고추가 숨이 죽으면 멸치와 홍고추, 다진 마늘을 넣고 30초 정도 더 볶을게요.
4. 수분이 다 베어 들면 불을 끄고 물엿과 참기름을 넣고 섞어주세요. 그 후 접시에 담아 통깨를 뿌려 내어 내면 완성!
꽈리고추 멸치볶음 요리 TIP!
1. 멸치와 견과류는 상극
예전에는 멸치를 볶을 때 견과류를 함께 볶기도 했었는데요.
사실 멸치와 견과류는 상극이라고 합니다.
견과류의 '피틴산'이라는 성분이
멸치에 들어있는 칼슘의 흡수를 방해한다고 합니다.
아쉽지만 앞으로 멸치 볶을 때 견과류는 함께 볶지 않는 것으로 해요!
2. 멸치와 궁합이 좋은 음식
그렇다면 멸치와 궁합이 좋은 음식은 무엇일까요?
바로 풋고추입니다.
멸치는 고추의 '베타카로틴' 성분 흡수를 촉진시킵니다.
이 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민 A로 전환이 되는데요.
눈의 피로를 막고 피부와 점막을 건강하게 유지시키는 역할을 합니다.
멸치 효능
1. 뼈에 좋아요.
멸치는 '칼슘'하면 가장 먼저 떠오르는 재료이기도 합니다.
풍부한 칼슘이 함유되어 있어서
관절염과 골다공증 예방에 탁월합니다.
성장기 아이들의 발육에도 큰 역할을 하고요.
2. 혈액순환에도 좋습니다.
멸치에 함유된 '타우린'이란 성분이
콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활히 합니다.
3. 두뇌 건강에도 좋아요.
멸치에는 오메가 3와 DHA가 풍부합니다.
이 성분들은 뇌세포를 활성화 시켜서
두뇌 발달을 촉진하고 기억력을 향상시킵니다.
시험공부를 하는 가족이 있다면
특히 멸치요리를 자주 만들어 줘야겠습니다.
오늘은 이렇게 꽈리고추 멸치볶음을 만들어봤습니다.
고소하고 짭조름한 맛있는 멸치볶음!
초보분들도 쉽게 만들 수 있는 밑반찬이니 꼭 한번 만들어보시길 바랍니다.
그럼 방문해주신 여러분 모두 감사드리고, 행복한 하루 되세요:)
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