전갱이 무우 조림
저는 평상시에 생선을 별로 즐기지는 않는데요,
가끔 맛집에서 제대로 만든 생선조림을 먹으면
정말 맛있긴 하더라고요.
오늘은 집에서 반찬으로 간편하게 만들 수 있는
생선요리를 준비해 봤습니다.
바로 전갱이 무우 조림이예요!
집에서도 비린 맛 전혀없이
깔끔하고 맛있게 즐길 수 있는
생선조림 레시피로 소개해드릴게요.
그럼 지금부터 아래에서 맛있는 레시피 함께 확인하시죠!!
전갱이 무우 조림 재료
전갱이 4마리 (취향대로 준비해주세요!)
무우
<양념장>
진간장 5큰술
고춧가루 5큰술
대파 1뿌리
다진마늘 2큰술
다진생강 1/2큰술
물엿 2큰술
올리고당 2큰술
매실청 2큰술
맛술 4큰술
물 1컵 (종이컵기준)
강황가루(카레가루) 1 티스푼
TIP) 강황가루(카레가루)는 생선의 비린맛을 날려주는 핵심재료입니다. 꼭 잊지말고 넣어주세요.
전갱이 무우 조림 만들기
1. 전갱이는 깨끗하게 씻어주세요.
2. 무우를 썰어서 냄비바닥에 펴준다음 씻어놓은 전갱이를 올릴거예요.
3 양념장을 정량대로 넣고 섞어주세요. (진간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 대파 1뿌리, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술, 물엿 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 4큰술, 물 종이컵으로 한 컵, 카레가루 1티스푼)
4. 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에서 끓일게요. 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 10-15분 정도 더 끓여주세요. 그 후에는 약불로 줄이고 양념이 잘 베일 수 있도록 끓는 양념장을 끼얹어주면서 졸여줄게요. 양념장이 자작하게 졸여지면 완성!!
양념장 만들어서 넣고 잘 졸이기만하면 되니 정말 간단합니다.
요리 초보자분들도 쉽게 만드실 수 있는 음식이예요.
오늘 저녁으로 간편하게 만들어보시면 어떨까요?
그럼 오늘도 방문해주신 여러분 모두 감사합니다.
맛있는 요리와 함께 행복한 하루 되세요!!
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