베트남 쌀국수 만드는법 (코스트코 쌀국수 활용)
여러분 베트남 쌀국수 좋아하시나요?
요즘같이 일교차가 심해 쌀쌀하게 느껴지는 저녁,
뜨끈한 쌀국수 한그릇이면 이보다 더 든든할 수 없습니다.
맛있는 쌀국수 먹으러 종종 베트남에 갔었는데요.
팬데믹으로 해외여행이 어렵게 되면서 국내 쌀국수 맛집들을 찾아다니고는 했습니다.
쌀국수 밀키트나 시판 쌀국수도 이것저것 사용해서 만들어 봤습니다.
집에서 만들어 본 쌀국수도 10회는 그냥 넘어갈 것 같네요.
그러던 중 시판 쌀국수를 응용한 레시피가 제법 괜찮은 맛이 나왔습니다.
이 맛의 조합 소개해 드릴게요.
이제는 베트남을 가지 않아도 집에서 간편하게 베트남 쌀국수를 즐기실 수 있어요.
그럼 아래에서 베트남 쌀국수 만들기 레시피를 확인하실게요!
베트남 쌀국수 만드는법 (코스트코 쌀국수 활용) 재료
쌀국수 1인분
쌀국수 스프 1개
물 500ml
숙주 한 줌
소고기 약간
대파 (또는 쪽파)
청양고추 (생략 가능)
저는 코스트코 쌀국수(타이와 쌀국수)를 구매해서 사용했습니다. 쌀국수와 스프가 모두 들어가 있어요.
<양파절임>
양파 반 개
올리고당 1스푼 (설탕 대체 가능)
식초 1스푼
베트남 쌀국수 만드는법 (코스트코 쌀국수 활용) 레시피
1. 양파 절임
쌀국수에 양파 절임은 빠져서는 안 될 음식이지요!
양파절임은 절이는 시간이 걸려서 가장 먼저 시작합니다.
(양파절임을 좋아하지 않는 분들이라면 이 단계를 건너뛰셔도 됩니다.)
먼저 깨끗하게 씻은 양파를 썰어서 잘라줍니다.
매운맛을 빼기 위해 10분 정도 찬물에 담가 놓습니다.
양파를 건져내고 식초와 올리고당을 넣어 조물조물 섞어줍니다.
2. 재료 준비
숙주는 깨끗하게 씻어주세요.
끓는 물에 넣고 20초 정도 살짝 데친 후 건져냅니다.
소고기는 한우 등심으로 준비했습니다.
반은 팬을 준비해서 구웠습니다.
나머지 반은 육수를 끓일 때 넣을 거예요.
3. 쌀국수 면 끓이기
쌀국수 면을 준비합니다.
제가 구매한 코스트코 타이와 쌀국수는 한 팩에 4인분의 쌀국수면이 포장되어 있었습니다.
물이 끓으면 인원수대로 넣고 4분간 끓입니다.
설명서에는 5분으로 적혀있는데요. 5분 끓이면 면이 다소 퍼진다는 얘기를 듣고 4분간 끓였더니 딱 맞았습니다.
끓여낸 면은 찬물에 헹궈 전분을 제거합니다.
체에 밭쳐 물기를 제거하시면 됩니다.
4. 쌀국수 육수 끓이기
구매한 쌀국수 면의 스프입니다.
물 500ml당 스프 1개씩 넣으면 맞다고 합니다.
정량의 물에 스프를 붓고요.
아까 남긴 절반의 소고기를 넣어줍니다.
육수에서 더 깊은 맛이 우러나도록 팔팔 끓여줍니다.
5. 쌀국수 담아내기
3번에서 끓여낸 쌀국수 면을 면기에 담아줍니다.
(이때 육수를 활용해서 토렴을 해주시면 더욱 오랫동안 따끈하게 즐길 수 있습니다.)
2번에서 준비했던 고기와 숙주를 올려주시고요.
1번에서 준비한 양파절임도 한쪽에 가지런히 올려놓겠습니다.
대파와 청양고추도 먹을 만큼 잘라서 위에 올려주세요.
이제 국자를 이용해서 4번에서 끓여낸 육수를 담아줍니다.
이렇게 맛있는 소고기 쌀국수가 완성되었습니다.
(고수를 좋아하시는 분들이라면 위에 추가해주셔도 좋습니다.)
오늘은 이렇게 베트남에서 먹던 소고기 쌀국수를 만들어보았습니다.
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감사합니다.
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