단호박 찐빵 만드는법
요즘은 어떤 간식을 즐기고 계시나요?
최근 푹 빠진 간식을 소개할게요.
바로 보드랍고 따끈한 단호박 찐빵입니다.
점심과 저녁 사이 배고픈 시간에 하나씩 먹어 주면 딱입니다.
단호박을 주 재료로 사용해서 건강하고요.
호박 향이 나는 폭신폭신한 빵과 달콤한 앙금이 잘 어울립니다.
샛노란 색감도 예뻐서 만들어 놓으면 인기 만점이에요.
한꺼번에 만들어서 냉동실에 보관하다가, 하나씩 쪄서 맛있게 즐겨보세요.
그럼 지금부터 레시피 바로 공개하도록 하겠습니다.
건강하고 맛있는 단호박 찐빵 레시피입니다!
단호박 찐빵 만드는법 재료
· 밀가루 200g
· 단호박 300g
· 이스트 2 티스푼
· 스테비아 (설탕 대체 가능)
· 꽃소금 1.5 티스푼
· 팥앙금 300g
· 호두 반 컵
단호박 찐빵 만드는법 레시피
1. 단호박 손질
단호박을 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
깍둑썰기 모양으로 자른 후 전자레인지에 8분 동안 돌립니다.
단호박이 물렁하게 익었을 겁니다.
나무 주걱을 활용해서 으깨고 식혀 놓습니다.
2. 찐빵 반죽
볼을 준비합니다.
밀가루 200g과 이스트 2 티스푼, 스테비아 1큰술, 꽃소금 1.5 티스푼을 넣고 섞어줍니다.
위에서 으깨어 식힌 단호박도 넣겠습니다.
재료를 잘 섞어서 반죽을 만듭니다.
이제 반죽을 따뜻한 곳에 놓고 2-3시간 정도 발효시켜주세요.
(저는 전기방석을 활용했답니다.)
3. 앙금 만들기
팥은 전날 밤에 미리 물에 불려놓습니다.
8시간 정도 물에 불려놓으면 딱 맞습니다.
냄비에 팥을 넣고 자작하게 물을 부어줍니다.
팥이 푹 익을 때까지 끓여줄게요.
다 익은 팥을 건져냅니다.
스테비아 (또는 설탕) 1스푼, 소금 0.5 티스푼을 넣어 당도를 맞추겠습니다.
으깬 호두도 넣고 잘 섞어서 앙금을 완성합니다.
4. 찐빵 만들기
발효된 반죽을 적당한 크기로 떼어줍니다.
반죽을 납작하게 눌러 팥 앙금을 넣고 동그랗게 만들어주세요.
먹을 만큼 만든 후 찜기에 넣어줄게요.
찜기에서 30분간 잘 쪄주면 맛있는 단호박 찐빵이 완성됩니다.
정말 맛있어요.
오늘은 이렇게 단호박 찐빵을 만들어보았습니다.
소중한 사람들과 맛있게 즐기시길 바랍니다.
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감사합니다.
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