도토리묵사발 한그릇 어때요? 도토리묵 만들기 및 도토리묵밥 레시피
날씨가 갑자기 추워졌어요.
따끈한 음식이 생각나는 계절이죠?
요즘 같이 매서운 추위에 딱 맞는 요리를 소개해드릴게요.
깔끔한 육수를 호로록 마시면 속이 따끈하게 풀리고요.
쫄깃한 도토리묵과 김치를 곁들여 먹으면 정말 일품이예요.
오늘의 요리, 바로 도토리묵사발(도토리묵밥)입니다.
도토리묵은 굉장히 따뜻한 성질을 가진 음식이예요.
몸에 찬기운이 있을 때 도움이 되고요.
예로부터 냉증에도 효과가 좋다고 기록되어 있어요.
도토리는 몸의 독소를 빼내는 기능도 탁월합니다.
추운 겨울에도 편안하게 소화시킬 수 있는 음식이죠.
자, 그럼 바로 레시피 소개해드리도록 할게요. 추운 겨울에 먹기 좋은 따뜻한 도토리묵사발, 도토리묵밥 레시피입니다!
도토리묵사발 ( 도토리묵밥 ) 및 도토리묵 재료
<도토리묵>
도토리 가루 1컵, 물
→번거로우실 경우 시판 도토리묵으로도 대체 가능합니다.
<육수>
멸치 한 줌, 다시마, 북어, 물
→시판 육수로 대체 가능합니다.
<도토리묵사발(도토리묵밥)>
김가루
신김치 200g
참기름 1큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
<도토리묵사발(도토리묵밥) 양념간장>
진간장 5큰술
고추가루 1큰술
참기름 1큰술
다진마늘 1큰술
청양고추 반개
홍고추 반개
쪽파 1뿌리
통깨
도토리묵사발 ( 도토리묵밥 ) 및 도토리묵 레시피
1. 도토리묵 만들기
도토리가루와 물의 양을 1:6으로 맞춰 준비해주세요.
(종이컵으로 도토리가루 1컵, 물 6컵 준비해주시면 딱 맞답니다.)
냄비에 재료를 모두 넣고요.
중간불에 끓여주세요.
눌러붙지 않도록 한쪽 방향으로 계속 저어줄게요.
(많이 저을수록 찰지고 맛있어요!)
25분정도 지나서 묵이 되직해질거예요.
뚜껑을 덮어 10분정도 뜸을 들인 후
그릇에 옮겨주세요.
※ 혹시 이 과정이 너무 번거로우시면 시판용 도토리묵을 준비해주셔도 된답니다.
2. 도토리묵사발(도토리묵밥) 육수
맛있는 육수를 만들어볼게요.
이 과정이 번거롭다면, 시판 육수를 사용하셔도 됩니다.
냄비에 멸치 한 줌, 다시마 5g, 북어머리 2개, 생수1리터를 넣고 끓입니다.
5분이 지나면 다시마를 건져내고 다시 10분을 더 끓여주세요.
건더기는 건져낸 후 체에 받쳐 육수를 걸러주세요.
3. 양념김치 만들기
신김치 200g을 송송 썰어주세요.
국물은 짜내고 다진마늘, 통깨, 참기름, 설탕 1큰술을 넣어 조물조물 묻혀놓을게요.
4. 양념간장 만들기
그릇을 준비해주세요.
양념간장재료 (진간장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 청양고추 반개, 다진 홍고추 반개, 송송썬 쪽파 1뿌리, 통깨)를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 도토리묵사발(도토리묵밥) 만들기
볼에 도토리묵을 굵직하게 채썰어 담아주세요.
따뜻한 육수를 자작하게 붓고요.
양념김치와 양념간장을 넣어주세요.
김가루를 뿌려내면 완성!
오늘은 이렇게 따뜻한 도토리묵사발 (도토리묵밥) 레시피를 소개해드렸습니다.
요즘 같이 추운 날씨에 적당한 따뜻한 도토리묵사발, 꼭 드셔보시길 바랄게요!
추운 날씨에 잘 어울리는 음식 몇가지 소개해드릴게요.
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그럼 여러분 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시기를 바랄게요!
감사합니다.
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