톳나물무침 만드는법, 맛있는 톳두부무침 레시피
천연 혈관청소제라는 별명의 식재료가 있습니다.
바다의 불로초라고 불리기도 하는데요.
이 식재료, 무엇인지 아시나요?
네, 바로 톳입니다.
톳은 최근들어 인기가 올라가고 있는 식재료예요.
몇 년 전만 해도 톳을 쉽게 구하기는 힘들었는데요.
최근 2-3년간은 마트에만 가도 종종 보이고는 합니다.
최근 건강에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 톳도 함께 주목을 받고 있습니다.
톳에 어떤 효능이 있기에 그럴까요? 레시피 소개 전 잠시만 살펴볼게요.
가장 잘 알려진 효과는 피를 맑게 해 주는 효능입니다.
혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고요. 혈액순환에도 좋습니다.
특히 동맥경화나 고혈압 같은 심혈관 질환에 효과적이에요.
괜히 혈관 청소제라고 불리는 것이 아니네요!
이 외에도 중금속을 비롯한 독소를 해독하고, 미세먼지 배출에도 도움을 준다고 합니다.
각종 항암작용, 성인병 예방, 노화 예방, 골다공증 예방 등의 효과도 탁월합니다.
역시 바다의 불로초답죠?
처음 마트에서 톳을 봤을 때는 사실 생소한 식재료라 쉽게 손이 가지 않았습니다.
몇 번을 집었다가 다시 내려놓고 왔는지 몰라요.
지인의 추천으로 어쩌다 구매해 왔었는데요.
그 이후로는 식탁의 단골 재료가 되었습니다.
오독오독 식감에 고소한 두부가 어우러져 별미입니다.
그럼 지금부터 건강에 좋고 맛도 좋은 톳나물무침, 톳두부무침 레시피를 소개해드리도록 하겠습니다!
톳나물무침 만드는법, 맛있는 톳두부무침 재료
톳나물 200g
두부 반 모
꽃소금 세 꼬집
맛술 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
통깨 약간
톳나물무침 만드는법, 맛있는 톳두부무침 레시피
1. 톳 손질하기
톳은 소금물로 깨끗하게 씻어주세요.
끓는 물에 3분 정도 데치면 색깔이 초록색으로 변할 겁니다.
차가운 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주시고요.
6cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라 놓을게요.
※ 톳에는 무기비소라는 독소가 있어서 꼭 데쳐서 사용해야 합니다.
2. 두부 손질하기
두부는 면보에 넣어 수분을 짜고 으깨어 주세요.
만약 면보가 없으시다면?
칼의 등을 이용해서 으깨고 손으로 쥐어서 물기를 제거해도 됩니다.
3. 재료 볼에 담아 무쳐내기
볼을 준비해주세요.
손질한 톳, 으깬 두부, 참기름, 다진 마늘, 소금, 맛술, 통깨를 넣습니다.
조물조물 무쳐주면 고소한 톳두부무침이 완성됩니다!
맛있는 톳두부무침이 완성되었습니다!
오늘은 이렇게 톳나물무침 만드는법을 확인해 보았는데요.
몸에 좋은 식재료인 만큼 꼭 드셔 보셨으면 좋겠습니다.
저희 집처럼 한번 만들어본 이후에는 단골 식재료가 될 수도 있답니다!
건강한 레시피를 찾고 계신다면 빼놓을 수 없는 요리죠.
오늘 요리 후 두부가 남으셨어요? 간단한 두부요리 어때요?
생소한 식재료 하면 이것을 빼놓을 수 없지요 (아니 왜 건강한 음식은 다 신기하게 생겼대요?)
'가난한 자들의 의사'라고 불리던 그 식재료!
맛있는 요리와 함께 행복한 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.
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