요리 레시피

병아리콩 비지찌개 만드는법, 맛있는 병아리콩 요리

릴리lily 2021. 12. 3. 12:00
반응형

병아리콩 비지찌개 만드는법, 맛있는 병아리콩 요리

병아리콩 비지찌개

날씨가 갑자기 추워졌습니다.

얼굴과 손발에 와 닿는 찬바람이 매섭습니다.

요즘 같은 날, 여러분들은 어떤 음식이 가장 생각나시나요?

 

저는 비지찌개가 떠올랐습니다.

냄비에서 보글보글 끓여낸 고소한 비지찌개요.

 

집안에서 보글보글 비지찌개가 끓는 소리, 상상만 해도 정겹지 않으신가요?

창밖의 강한 바람소리와 대비되서 더욱 따뜻하게 느껴집니다. 

 

모락모락 김이 나는 비지찌개를 한 스푼 떠서 드셔보세요.

고소하고 구수한 맛에 기분도 한결 좋아질겁니다.

 

오늘의 레시피, 병아리콩 비지찌개.

아래 레시피 보시고 꼭 만들어보세요.

앞으로 겨울에 가장 생각나는 음식이 될지도 모른답니다.


병아리콩 비지찌개 요리 재료

김치 500g (묵은지를 활용하면 더 좋아요!)

병아리콩 1컵

돼지고기 앞다리살 350g

대파 1뿌리

다진마늘 1큰술

들기름 1큰술

 

 

 

잠깐! 비지찌개인데, 비지를 준비하지 않아도 괜찮나요?

그럼요, 괜찮습니다.

위의 재료만 준비한 후 오늘의 레시피를 확인해주세요.

 

원래 비지는 콩물을 짜고난 뒤 남는 찌꺼지를 의미하는데요.

일반 가정집에서 콩물을 만들수는 없는 노릇이고,
콩물을 파는 곳을 찾으려니 번거로우시지요?

 

그럴때는 오늘의 레시피처럼 콩을 갈아서 사용해보세요.

간편하게 활용할 수 있고요.

고소한 맛이 일품입니다.


병아리콩 비지찌개 요리 레시피

 

1. 병아리콩 손질

먼저 병아리콩 1컵을 깨끗하게 씻어주세요.

하룻밤 정도 물에 넣어 불릴게요.

(주무시기 전에 불려놓으면 적절합니다)

병아리콩 손질

 

믹서기를 준비해주시고요.

물 1컵과 병아리콩을 넣고 갈아주세요.

병아리콩 믹서기에 갈기

 

 

2. 냄비에 재료 넣고 끓이기

묵은지는 송송썰어서 준비해주세요.

냄비에 묵은지, 앞다리살, 들기름, 물 2컵을 넣습니다.

병아리콩 요리

고기가 완전히 익을때까지 중약불에서 끓일게요.

병아리콩 비지찌개 만드는법

 

 

3. 병아리콩 비지 넣기

고기가 완전히 익은것 같은가요?

그럼 아까 갈아놓은 병아리콩을 넣어주세요.

추가로 물 2컵을 넣고 소금으로 간을 맞춰주세요.

7분 동안 불을 잘 조절하며 끓입니다.

(끓으면 넘칠수가 있어요! 이럴때는 얼른 불을 약하게 조절해주세요)

병아리콩비지 넣기

 

 

4. 병아리콩 비지찌개 완성

마지막으로 파를 썰어넣고 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.

휘리릭 끓여내고 불을 끄면 고소한 병아리콩 비지찌개가 완성됩니다. 

병아리콩 비지찌개 완성

 


오늘은 이렇게 병아리콩 비지찌개 요리를 만들어보았습니다.

 

 

요즘 같은 겨울 초입에 정말 잘 어울리는 요리라서 꼭 추천드리고 싶어요.

 

특히 병아리콩은 단백질이 가득하고요. 영양도 풍부합니다.

간단한 요리로 가족들의 건강을 챙길 수 있어요.

 

추운 날 따끈하게 한그릇 꼭 드셔보시면 좋겠습니다.

 

 

병아리콩의 효능은 아래 포스팅에서도 자세하게 확인하실 수 있어요.

 

병아리콩 조림 만들기 및 병아리콩 효능

병아리콩 조림 만들기 및 병아리콩 효능 병아리콩! 처음 이름을 들었을 때 너무 귀여워서 음식의 별명인 줄 알았습니다. 알고 보니 씨앗의 외관이 병아리 머리 모양과 비슷해서 붙여진 이름

yorisong.tistory.com

 

 

추운 겨울에는 국물을 빼놓을 수 없습니다. 김이 모락모락 나는 국물 한스푼이면 몸도 마음도 따뜻해져요.

 

콩나물국 끓이는법 , 이것 만은 지켜서 끓이세요!

콩나물국 끓이는법 요즘 일교차가 심하죠? 낮에 얇게 옷입고 외출했다가 저녁이 되면 꽤 쌀쌀하더라구요. 따뜻한 국물이 생각나서 콩나물국을 끓였습니다. 콩나물국 끓이는법을 어려워하시는

yorisong.tistory.com

 

두부요리 레시피 - 두부찌개 맛있게 끓이는법

두부요리 레시피 - 두부찌개 맛있게 끓이는법 두부요리 좋아하시나요? 두부는 각종 영양소도 풍부한데 칼로리는 낮고 맛도 있지요! 정말 좋아하는 식재료예요. 단백질이 풍부하여 예로부터 고

yorisong.tistory.com

 

만두전골 레시피 ! 냉장고 파먹기에 딱인 냉파요리

만두전골 레시피 간단히 식사하려 냉장고 문을 열었는데요. 지난번에 요리하고 남은 버섯과 야채가 있었습니다. 이대로 2-3일 지나면 못 먹을 것 같더라고요. 여러분도 냉장고 문을 딱 열었는데

yorisong.tistory.com

 

 

차가운 바람에 가벼운 감기증세가 있으신가요? 따끈한 오리백숙으로 몸보신 해보세요!

 

오리백숙 만들기

오리백숙 만들기 가을에 접어들며 일교차가 커지고 있습니다. 이런 날씨일수록 건강을 챙겨야합니다. 그래서 오늘의 레시피는 든든하고 만들기도 쉬운 보양식으로 준비해봤습니다. 오늘의 메

yorisong.tistory.com

 

그럼 여러분 모두 따뜻하고 행복한 하루 되시기를 바랄게요!

반응형