간단한 두부요리 - 두부 그라탕 만드는법
오늘은 조금 색다른 두부 요리를 소개할게요.
두부와 치즈의 조합입니다.
요리 좋아하시는 분들은 이미 다 알고 계시는
공공연한 비밀(?) 레시피입니다.
몇몇 파인 다이닝 레스토랑에서
두부와 치즈를 활용한 요리를 선보이고 있고요,
얼마 전에는 '알토란'이란 TV 프로그램에서
가수 전진 씨가 이 레시피로 요리를 하시더군요!
두부와 치즈의 조화가 예상보다 훨씬 맛있어서 깜짝 놀라실 겁니다.
고기처럼 맛있는 두부의 맛, 함께 나누고 싶어요!
게다가 두부가 건강에 얼마나 좋은지는 이미 잘 알고 계시리라 생각됩니다.
두부는 뉴욕타임즈에서 '살찌지 않는 치즈'라고 표현되기도 했는데요,
두부 1모에는 24g에 달하는 단백질이 포함되어 있습니다.
(시판용, 300g 기준이에요)
무려 닭가슴살 1개에 들어있는 단백질의 양과 비슷한 양이지요.
역시 두부가 많은 분들에게 사랑받는 식품인 이유가 있네요.
건강에도 좋고 맛도 좋은 두부 요리, 오늘의 레시피를 통해서 색다르게 즐겨보시길 바랄게요!
간단한 두부요리 - 두부 그라탕 재료
두부 1/4모
브로콜리 10조각
방울토마토 6개
양파 1/5개
양송이 2개
파프리카 1/3개
모짜렐라 치즈 2컵
토마토소스 1컵
소금 2꼬집
순두부를 활용해도 괜찮지요?
네, 두부 대신 순두부를 활용하셔도 괜찮습니다!
실제로 같은 레시피에 두부 대신 순두부를 활용해서 만들어봤는데요.
더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있었답니다.
간단한 두부요리 - 두부 그라탕 레시피
1. 재료 손질
브로콜리는 깨끗이 씻은 후 가닥가닥 잘라주세요. 끓는 물에 살짝 데치고요. 그동안 다른 재료를 손질할게요.
방울토마토는 반으로 잘라주세요.
파프리카와 양파는 채 썰어 준비하고요.
양송이도 얇게 슬라이스로 썰어 놓습니다.
두부는 물로 한번 헹군 후 수분을 꼭 짜주세요.
넓은 볼에 두부를 넣어 으깨고, 소금 2꼬집을 넣어서 섞어 놓을게요.
2. 손질한 재료 올리기
그라탕 그릇을 준비해주세요.
그릇에 으깨어 놓은 두부를 잘 깔아줍니다.
그 위에 토마토소스를 얹습니다.
이제 위에서 준비한 재료들을 모두 올릴게요.
데쳐낸 브로콜리, 방울토마토, 파프리카, 양파, 양송이 모두 다 올려주세요.
3. 치즈 올리기
모짜렐라 치즈를 취향껏 뿌려주세요.
치즈를 좋아해서 종이컵 2컵 분량으로 듬뿍 뿌렸습니다.
토핑을 더 좋아하시는 분들도 계실 테니, 취향에 따라 치즈 양을 조절해주시면 됩니다.
4. 구워내기
180도 오븐에 7분 동안 구워냈습니다.
※ 오븐은 성능이 다르기 때문에, 치즈가 완전히 녹을 때까지 구워주세요.
만약 오븐이 없으셔도 걱정하지 마세요!
전자렌지에 3분-4분간 돌려도 됩니다.
치즈가 완전히 녹아서 쭈욱 늘어날 때까지 돌려주세요.
다 구워낸 후에는 파슬리 가루가 있다면 솔솔 뿌려주셔도 좋아요.
이렇게 고소하고 맛있는 두부 그라탕이 완성되었습니다!!
오늘은 이렇게 조금 색다른 두부 요리, 두부 그라탕을 만들어봤습니다.
요리를 잘 못하는 분들도 간단하게 만들 수 있는 레시피니
꼭 만들어보시기를 바랄게요!
이색적인 두부요리를 즐겨봤으니, 이번에는 한국적인 두부요리를 만들어볼까요?
추운 날씨에 적당한 한국식 두부찌개 레시피를 소개해드립니다.
면 좋아하시는 분들께 희소식입니다!!
밀가루 면을 대체할 수 있는 두부면 레시피를 전해드릴게요.
맛있는 건 당연하고요. 건강에도 좋답니다.
식단관리하시는 분들이나 글루텐을 못 드시는 분들께도 적합한 레시피가 될 것 같습니다.
오늘의 레시피대로 요리한 후 치즈가 남으셨나요?
걱정 마세요! 치즈를 활용한 초간단 요리들도 함께 소개해드릴게요.
오늘도 방문해주신 여러분 감사합니다!!
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