동죽 조개탕 끓이는 법
뭐 맛있는 게 없을까 고민하고 계셨나요?
오늘은 뭘 먹을지 아직 못 정하셨다고요?
그렇다면 오늘의 포스팅 주목해주세요,
이 레시피가 여러분들의 고민을 해결해드릴 거예요!
길었던 겨울도 끝나갑니다.
동시에 뭐 새롭고 맛있는 음식이 없나 고민되는 요즘입니다.
마트에 갔더니 동죽조개가 많이 보입니다.
'이거다!' 싶어서 한 봉지를 담아 왔어요.
동죽조개의 제철은 3-4월인데요.
이제 막 제철로 들어서는 시즌이라 가격도 착합니다.
해양수산부가 3월의 웰빙 수산물로 동죽조개를 선정하기도 했었죠.
오늘은 동죽조개를 활용해서 조개탕을 끓여볼 겁니다.
시원하고 칼칼한 국물 맛이 일품입니다.
쫄깃한 조갯살은 와사비 간장에 찍어먹고요.
우동사리를 넣어서 면으로도 즐겨볼 거예요.
해감만 잘 시키면 요리는 5분이면 완성할 수 있답니다.
간단하게 요리할 수 있으니 꼭 만들어보시기를 바랄게요.
그럼 지금부터 아래에서 바로 확인하실게요. 동죽 조개탕 만드는 법 레시피입니다.
동죽 조개탕 끓이는 법 재료
동죽조개 200g
홍고추 1개
청양고추 1개
마늘 4알
맛술 1TS
대파
소금
생수 1L
우동사리 또는 칼국수 사리 (선택사항)
동죽 조개탕 끓이는 법 레시피
1. 동죽조개 해감
해감은 조개가 먹은 뻘을 뱉어내는 과정입니다.
마트에서 파는 동죽조개는 보통은 기본 해감이 되어 나오는데요.
그래도 집에서 한번 더 깔끔하게 해감을 시켜볼게요.
(1) 큰 대접을 준비합니다.
(2) 수돗물을 1.5L 넣고 천일염을 크게 3숟가락 넣어 풀어주세요.
※ 꼭 천일염을 사용해주셔야 합니다.
소금 제품마다 농도가 다르더라고요.
살짝 찍어 맛을 볼 때 "짜다!" 싶을 정도로 소금을 섞어주세요.
식초가 있다면 1 티스푼 섞어주세요.
해감 과정이 더욱 빨라집니다.
(없으시면 생략하셔도 무방합니다)
(3) 이제 동죽조개를 넣어주세요.
숟가락 하나도 같이 넣어주세요.
수산업계에서 유명한 방법이라고 합니다.
(4) 위를 검은 비닐봉지나 쟁반으로 살짝 덮어주세요.
냉장고에서 4시간 이상 보관합니다.
해감 중에 궁금해서 살짝 사진을 찍어봤어요.
이렇게 조개들이 껍질을 열고 나와 있습니다.
2. 동죽 조개탕 끓이기
해감된 동죽조개를 냄비에 넣고 물을 붓습니다.
마늘 4알을 편으로 잘라서 넣어주세요.
홍고추와 청양고추도 작게 손질해서 함께 넣습니다.
맛술도 1숟가락 넣어줄게요.
5분가량 팔팔 끓여줍니다. 위로 올라오는 거품들은 걷어 주세요.
중간에 국물을 맛보시고 소금으로 간을 맞춰주세요.
조개가 모두 입을 열고 국물이 잘 우러나왔나요?
그럼 접시에 담아내면 완성이랍니다. 정말 쉽죠?
3. 사리면 추가
집에 우동면이나 칼국수 면이 있다면 따로 끓여주세요.
아까 끓여낸 동죽 조개탕에 사리를 넣어 드시면 됩니다.
시원하고 칼칼한 국물이 정말 잘 어울려요!
오늘은 이렇게 동죽 조개탕을 만들어보았습니다.
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그럼 오늘도 방문해주신 여러분 감사합니다.
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