동태찌개 맛있게 끓이는법
요즘같이 미세먼지가 심한 봄날,
어떤 음식이 생각나시나요?
미세먼지에 목이 칼칼할 때는 따끈한 국물요리가 제격인데요.
그래서 오늘은 동태찌개 맛있게 끓이는 법을 준비해봤습니다.
많은 분들이 동태찌개 끓이기가 어려울 것이라고 생각하시는데요.
사실은 생각보다 간단합니다.
아래 레시피를 차근차근 따라 해 보세요.
식당보다 더 맛있는 동태찌개 쉽게 만드실 수 있습니다.
미세먼지에 목이 칼칼할 때 동태찌개 한 숟가락 호로록 드셔 보세요.
칼칼하던 목도 괜찮아지는 느낌이고요.
맛있게 얼큰하고 시원한 맛에 기분도 좋아집니다.
특히 동태에는 필수 아미노산과 단백질이 풍부합니다.
요즘 같은 날씨에 좋은 보양식이 될 수 있어요.
그럼 지금부터 깔끔하고 맛있는 동태찌개 끓이는법 레시피를 아래에서 소개해드리도록 하겠습니다!
동태찌개 맛있게 끓이는법 재료
˙ 동태 1마리
˙ 무 300g
˙ 콩나물 두 줌
˙ 대파 1 뿌리
˙ 양파 반 개
˙ 청양고추 2개
<양념장>
˙ 다진마늘 1큰술
˙ 된장 1큰술
˙ 고추장 1큰술
˙ 고추가루 3큰술
˙ 국간장 2큰술
˙ 생강즙 약간
동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피
1. 재료 손질
대파는 어슷하게 송송 썰어줍니다.
양파도 채 썰어서 준비합니다.
무는 나박 모양으로 썰어 놓습니다.
콩나물은 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
동태는 깨끗하게 씻어서 토막을 냅니다.
2. 물 끓이기
냄비에 생수 1리터를 부어주세요.
나박모양으로 썰은 무를 넣고 푹 끓이겠습니다.
3. 양념장 만들기
맛있는 양념장을 만들겠습니다.
다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 생강즙 1큰술을 넣어주세요.
재료가 잘 섞이도록 저어주겠습니다.
4. 동태찌개 끓이기
2번에서 끓이던 냄비를 살펴보겠습니다.
무가 투명해졌나요?
그렇다면 3에서 준비한 양념장을 풀겠습니다.
동태와 콩나물, 양파도 넣어주세요.
20분 정도 끓일 건데요.
끓으면서 나오는 거품은 숟가락이나 국자를 활용해서 걷어냅니다.
5. 동태찌개 완성
20분 정도 끓이면 동태가 익을 겁니다.
간을 보고요.
송송 썰어놓았던 대파와 청양고추를 넣습니다.
(취향에 따라 이 순서에서 두부를 추가해도 맛있습니다.)
이제 1분만 더 끓여준 후 불을 끄면 완성입니다.
오늘은 이렇게 동태찌개 맛있게 끓이는법을 알아봤습니다.
어떠셨나요, 생각보다 간단하지 않으신가요?
건강에도 좋고 동태찌개 맛있게 끓이셔서 소중한 사람들과 즐거운 시간 되시기를 바라겠습니다.
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그럼 오늘도 방문해주신 여러분 고맙습니다.
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