요리 레시피

나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 황금레시피

릴리lily 2022. 3. 21. 11:00
반응형

나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 황금레시피

나박 물김치 담그는법

 

 

따뜻하고 나른한 봄이 왔습니다!

 

봄이 오면 꼭 만드는 요리가 있는데요.

 

바로 산뜻한 나박 물김치입니다.

 

깔끔한 국물이 정말 시원합니다.

 

 

 

나박김치는 한번 담그면 활용도가 높습니다.

 

입맛 없을 때 밥과 먹으면 상큼하게 입맛이 돌고요.

 

고기와 먹으면 개운하게 잘 어울립니다.

 

라면과 먹어도 산뜻합니다.

 

맵지 않아서 어린 조카들도 잘 먹습니다.

 

 

 

물김치는 한정식 정찬에서도 자주 볼 수 있는데요.

 

오늘 한정식집의 맛을 구현한 맛있는 나박 물김치를 만들어 보겠습니다.

 

그럼 지금부터 맛있는 나박 물김치 담그는법 레시피를 아래에서 소개합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 재료

 

˙ 알배추 1통

˙ 무 1개

˙ 쪽파 두 줌

˙ 양파 1개 반

˙ 배 1개

˙ 사과 1개

˙ 홍고추 3개

˙ 고추가루 반 컵

˙ 멸치액젓 반 컵

˙ 매실액 2큰술

˙ 설탕 1큰술

˙ 꽃소금 1큰술

˙ 마늘 10쪽

˙ 생강 2톨

˙ 찹쌀풀 2컵

 

 

 

 

 

 

나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 레시피

 

1. 재료 손질

 

 

배추와 무는 깨끗하게 씻어주세요.

 

무는 나박나박한 크기로 자릅니다.

 

배추도 먹기 좋은 크기로 자르겠습니다.

 

이제 무와 배추를 소금에 절여 놓을게요.

 

40분이 지나면 흐르는 물에 씻은 후 체에 받혀놓을게요.

나박김치 배추 무 손질

 

 

 

 

준비한 다른 야채들도 모두 깨끗하게 씻어 놓습니다.

 

쪽파는 5cm 내외 길이로 썰어 놓습니다.

 

사과와 배 반쪽도 깍둑썰기로 잘라줍니다.

 

양파와 홍고추는 채 썰어서 준비하겠습니다.

김치재료 손질

 

 

 

 

고춧가루 반 컵에 생수 2컵을 넣고 풀어놓겠습니다.

물김치 고춧가루

 

 

 

 

 

2. 찹쌀 풀 쑤기

 

생수 500리터에 찹쌀가루 3큰술을 넣습니다.

 

잘 저어가며 찹쌀풀을 쑤고 식혀놓겠습니다.

찹쌀풀 쑤기

 

 

 

 

 

 

3. 믹서기에 갈기

 

믹서기에 마늘 10쪽, 생강 2톨, 생수 3컵도 넣습니다.

 

깍둑 썰어놓은 배와 사과도 넣겠습니다.

초간단 물김치 만들기

 

재료들이 잘 섞이도록 갈아줍니다.

물김치 국물 비법

 

 

 

 

 

 

4. 국물 만들기

 

면보를 준비해주세요.

 

3번에서 믹서기에 갈아놓은 내용물과 고춧가루 반 컵을 넣어 짜주겠습니다.

 

생수를 추가해서 넣고 2~3번 정도 더 짜주세요.

 

이 과정을 반복하며 4리터 정도의 밑국물을 만들어 줍니다.

물김치 국물 만들기

 

 

 

 

 

 

5. 나박 물김치 완성

 

위에서 준비한 밑 국물에 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 2큰술을 넣습니다.

 

찹쌀풀과 액젓을 넣으며 간을 맞춥니다.

 

1번에서 썰어놓은 배추와 무, 양파, 쪽파, 홍고추를 모두 넣고 섞어요.

나박김치 담그는법

 

 

김치통에 담아내면 완성입니다!

배추 물김치 담그는법

 

 

맛을 들이기 위해서 상온에서 하루간 숙성합니다. 그 후 김치 냉장고로 옮겨서 보관해주세요.

 

 


오늘은 이렇게 나박 물김치 담그는법을 소개해드렸습니다.

 

물김치와 함께 맛있는 식사되시기를 바랍니다.

 

 

 

한정식 집에서 먹던 백김치, 이제는 집에서 즐겨보세요

 

백김치 담그는 방법

백김치 담그는 방법 오늘은 백김치를 담가보려고 합니다. 한정식 집에서 먹던 그 맛을 구현해볼게요. 절대로 어렵지 않으니 포스팅 끝까지 읽으시며 차근차근 따라해보세요! 백김치 좋아하시나

yorisong.tistory.com

 

 

 

아삭하고 시원한 맛이 일품인 알타리 김치 담그는법 소개합니다.

 

알타리김치 담그는법

알타리김치 담그는법 알타리무의 계절입니다. 제철의 알타리무로 김치 담가보셨나요? 아삭아삭하고 시원한 맛이 정말 일품입니다. 제철의 알타리김치는 한번 먹어보면 그 맛을 잊을 수가 없어

yorisong.tistory.com

 

 

 

위가 안 좋으신 분들 주목! 매콤 달달한 양배추 김치 만들어보세요.

 

양배추김치 담그는법

양배추김치 담그는법 양배추 한 통을 샀더니, 요리에 쓰고도 한참 남으셨다고요? 그렇다면 오늘의 레시피를 주목해주세요. 건강에도 좋고 맛도 일품인 양배추김치를 만들어볼게요! 아삭아삭한

yorisong.tistory.com

 

 

 

김치 담그는 법이 이렇게 쉬울 수가! 고기와 완벽한 궁합을 자랑하는 쪽파김치 레시피.

 

쪽파김치 담그는법

쪽파김치 담그는법 간단하게 휙 김치를 만들고 싶다면 주목해주세요! 오늘 레시피로 정말 쉬운 김치를 만들 수 있습니다. 흔히 김치 담그는법은 번거롭다고 알려져 있는데요. 오늘 만들 쪽파김

yorisong.tistory.com

 

 

 

김치와 잘 어울리는 보쌈 수육 만들기. 맥주만 부으면 간단합니다.

 

보쌈 삶는법 - 맥주로 냄새 잡고 풍미 더한 수육 맛있게 삶는법

보쌈 삶는법 - 맥주 수육 어제에 이어 간단하고 맛있게 만들 수 있는 보쌈 고기 레시피를 가져왔습니다. 오늘은 맥주를 활용해서 수육을 만들거예요. 남은 맥주는 완성된 수육과 함께 마셔도 딱

yorisong.tistory.com

 

 

 

그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시기를 바랍니다. 고맙습니다.

반응형