나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 황금레시피
따뜻하고 나른한 봄이 왔습니다!
봄이 오면 꼭 만드는 요리가 있는데요.
바로 산뜻한 나박 물김치입니다.
깔끔한 국물이 정말 시원합니다.
나박김치는 한번 담그면 활용도가 높습니다.
입맛 없을 때 밥과 먹으면 상큼하게 입맛이 돌고요.
고기와 먹으면 개운하게 잘 어울립니다.
라면과 먹어도 산뜻합니다.
맵지 않아서 어린 조카들도 잘 먹습니다.
물김치는 한정식 정찬에서도 자주 볼 수 있는데요.
오늘 한정식집의 맛을 구현한 맛있는 나박 물김치를 만들어 보겠습니다.
그럼 지금부터 맛있는 나박 물김치 담그는법 레시피를 아래에서 소개합니다!
나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 재료
˙ 알배추 1통
˙ 무 1개
˙ 쪽파 두 줌
˙ 양파 1개 반
˙ 배 1개
˙ 사과 1개
˙ 홍고추 3개
˙ 고추가루 반 컵
˙ 멸치액젓 반 컵
˙ 매실액 2큰술
˙ 설탕 1큰술
˙ 꽃소금 1큰술
˙ 마늘 10쪽
˙ 생강 2톨
˙ 찹쌀풀 2컵
나박 물김치 담그는법 : 배추 물김치 레시피
1. 재료 손질
배추와 무는 깨끗하게 씻어주세요.
무는 나박나박한 크기로 자릅니다.
배추도 먹기 좋은 크기로 자르겠습니다.
이제 무와 배추를 소금에 절여 놓을게요.
40분이 지나면 흐르는 물에 씻은 후 체에 받혀놓을게요.
준비한 다른 야채들도 모두 깨끗하게 씻어 놓습니다.
쪽파는 5cm 내외 길이로 썰어 놓습니다.
사과와 배 반쪽도 깍둑썰기로 잘라줍니다.
양파와 홍고추는 채 썰어서 준비하겠습니다.
고춧가루 반 컵에 생수 2컵을 넣고 풀어놓겠습니다.
2. 찹쌀 풀 쑤기
생수 500리터에 찹쌀가루 3큰술을 넣습니다.
잘 저어가며 찹쌀풀을 쑤고 식혀놓겠습니다.
3. 믹서기에 갈기
믹서기에 마늘 10쪽, 생강 2톨, 생수 3컵도 넣습니다.
깍둑 썰어놓은 배와 사과도 넣겠습니다.
재료들이 잘 섞이도록 갈아줍니다.
4. 국물 만들기
면보를 준비해주세요.
3번에서 믹서기에 갈아놓은 내용물과 고춧가루 반 컵을 넣어 짜주겠습니다.
생수를 추가해서 넣고 2~3번 정도 더 짜주세요.
이 과정을 반복하며 4리터 정도의 밑국물을 만들어 줍니다.
5. 나박 물김치 완성
위에서 준비한 밑 국물에 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 2큰술을 넣습니다.
찹쌀풀과 액젓을 넣으며 간을 맞춥니다.
1번에서 썰어놓은 배추와 무, 양파, 쪽파, 홍고추를 모두 넣고 섞어요.
김치통에 담아내면 완성입니다!
맛을 들이기 위해서 상온에서 하루간 숙성합니다. 그 후 김치 냉장고로 옮겨서 보관해주세요.
오늘은 이렇게 나박 물김치 담그는법을 소개해드렸습니다.
물김치와 함께 맛있는 식사되시기를 바랍니다.
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그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시기를 바랍니다. 고맙습니다.
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