목이버섯 요리 : 목이버섯 볶음 만드는법
여러분, 건강은 괜찮으신가요?
건강에 많은 신경을 쓰게 되는 요즘입니다.
오늘은 건강 식재료로 빠지지 않는 음식을 가져왔습니다.
바로 목이버섯인데요.
요즘은 마트에서 쉽게 볼 수 있지만, 이전에는 귀한 대접을 받았던 식재료입니다.
목이버섯은 예부터 약재로 종종 사용되었습니다.
쉽게 구할 수 없었던 귀한 약초였습니다.
동의보감에 따르면 목이버섯은 다음과 같이 기록되어 있습니다.
목이버섯은 오장을 좋아지게 하고 장위에 독기가 몰린 것을 헤치며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며 기를 보하고 몸이 가벼워지게 한다.
[출처 : 동의보감]
이렇게 몸에 좋은 목이버섯은 식감도 일품입니다.
쫄깃하고 꼬들하여 볶음 반찬을 해서 먹으면 참 잘 어울립니다.
재료도 간단하고 요리 과정도 정말 쉽습니다.
반찬 없을 때 휘리릭 빠르게 요리해서 내어 놓을 수 있습니다.
밥반찬으로도 좋고 안주로도 추천하는 목이버섯 볶음 요리. 그럼 아래에서 레시피 소개해드리겠습니다!
목이버섯 요리 : 목이버섯 볶음 재료
· 목이버섯 100g
· 양파, 당근, 대파 약간씩
· 국간장 1큰술
· 다진마늘 1큰술
· 참기름 1큰술
· 통깨
목이버섯 요리 : 목이버섯 볶음 레시피
1. 목이버섯 손질
목이버섯을 구매하시면 보통은 이렇게 건조된 상태일 겁니다.
물에 불리는 단계가 필요한데요.
목이버섯을 미지근한 물에 30분 정도 불려주세요.
(찬물일 경우에는 조금 더 오래 불려주세요)
불린 목이버섯의 밑동은 잘라내고 깨끗하게 씻습니다.
물기를 빼고 크기가 큰 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 목이버섯 볶기
팬에 오일을 2큰술 둘러주세요.
먼저 마늘을 넣어서 볶습니다.
마늘향이 올라오면 목이버섯, 채 썰어 놓은 당근, 양파를 넣고 잘 저으며 볶습니다.
3. 간 맞추기
어느 정도 야채가 익었나요?
그렇다면 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞추겠습니다.
잘 저어서 섞어줍니다.
마지막으로 참기름 한 스푼과 통깨까지 뿌려 마무리하면 쫄깃하고 맛있는 목이버섯 볶음이 완성됩니다.
오늘은 이렇게 맛있는 목이버섯 요리인 목이버섯 볶음을 만들어보았습니다.
소중한 사람들과 함께 맛있는 식사되셨기를 바랍니다.
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오늘도 방문해주신 여러분 모두 감사합니다.
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