요리 레시피

우엉요리 이렇게 해보세요. 우엉강정 만들기

릴리lily 2022. 8. 30. 12:16
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우엉요리 이렇게 해보세요. 우엉강정 만들기

우엉강정

요즘은 가을의 초입에 들어선 것 같습니다.

 

비까지 와서 선선한 날씨가 이어지고 있는데요.

 

오늘같은 날, 간단하게 즐길 수 있는 요리를 소개할게요.

 

오늘 준비한 요리, 바로 우엉강정입니다.

 

 

 

우엉은 '보약보다 좋다'고도 불리는데요.

 

면역력을 향상시키고 피로회복에도 좋습니다.

 

이렇게 날씨가 바뀌기 시작할 때 먹으면 건강에 특히 이로운 식품 중 하나입니다.

 

 

 

오늘 만들 우엉강정은 쫀득한 식감이 일품입니다.

 

우엉을 튀겨낸 요리라 아이들도 잘 먹고요.

 

짭짤한 소스가 우엉과 잘 어울린답니다.

 

안주로도 즐기기 좋고, 밥 반찬으로도 추천합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 아래에서 우엉강정 레시피를 바로 공개하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉요리 우엉강정 재료

 

· 우엉 2뿌리

· 전분가루 3큰술

· 들기름 2큰술

· 통깨 2큰술

 

 

<양념장>

· 양조간장 2큰술

· 국간장 1큰술

· 다진마늘 2큰술

· 조청 3큰술

· 홍고추 1개

· 청양고추 1개

· 쪽파 2뿌리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉요리 우엉강정 레시피

 

1. 우엉손질

 

먼저 우엉은 칼등으로 껍질을 벗깁니다.

우엉 손질

 

 

 

껍질을 제거한 우엉을 깨끗하게 씻어서 썰어줍니다.

 

식초물에 잠시 담가 놓습니다.

우엉손질법

 

우엉을 건져낸 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양념장 만들기

 

쪽파는 송송 썰어주세요.

 

청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 다집니다.

 

양조간장, 국간장, 다진마늘, 조청도 넣고  섞어 양념장을 만들어 놓을게요.

우엉강정양념장

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 우엉 전분가루 묻히기

 

우엉을 위생 봉투에 담고 전분 가루를 넣어주세요.

 

위생봉투를 묶고 잘 흔들어줍니다.

 

우엉에 전분가루가 골고루 묻을 거예요.

우엉 전분가루

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 우엉 튀기기

 

팬에 기름을 넉넉히 두릅니다.

 

전분을 묻힌 우엉을 넣고 노릇하게 튀겨낼게요.

우엉 튀기기

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 우엉강정 완성

 

팬에 잘 튀겨진 우엉과 양념장을 넣어요.

우엉 요리

 

 

 

잘 섞어서 볶아줍니다.

 

수분이 졸아들면 들기름과 통깨를 뿌려주세요.

우엉 레시피

 

 

맛있는 우엉강정이 완성되었습니다.

우엉강정레시피

 


오늘은 이렇게 색다른 우엉요리, 우엉강정을 만들어보았습니다. 

 

맛있는 요리와 함께 행복한 시간 되시기를 바랍니다.

 

 

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