쭈꾸미 볶음 레시피
가끔 매콤한 음식이 생각날 때가 있지요?
특히 요즘 같이 추운날에는요,
매콤한 음식을 먹으면 몸도 뜨끈해지는 기분이 듭니다!
맛있게 매운 음식이 생각날 때, 딱 좋은 레시피를 소개해드릴게요.
오늘의 요리, 쭈꾸미 볶음입니다.
갓 지은 쌀밥에 이 쭈꾸미 볶음 한점이면 한 공기 정말 뚝딱이죠?
쭈꾸미 볶음을 맛있게 만들기 위해서는 양념장이 중요합니다.
오늘은 맛있는 양념장의 비율을 알려드릴 예정이에요.
레시피 보시면서 차근차근 따라 해 보세요.
매콤하고 쫄깃한 쭈꾸미 볶음이 금방 완성될 테니까요!
그럼 지금부터 쭈꾸미 볶음 레시피를 바로 공개해보도록 하겠습니다.
재료
쭈꾸미 10마리
양파 반 개
당근 약간
청양고추 2개
대파 1 뿌리
밀가루 반 컵
천일염 1큰술 반
식용유 2큰술
참기름 1큰술
통깨
<양념장 레시피>
고추장 3큰술
진간장 2큰술
고춧가루 2큰술
맛술 3큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술
생강가루 1 티스푼
소주 3큰술
후추 약간
레시피
1. 쭈꾸미 손질
우선 쭈꾸미를 손질해야 합니다.
쭈꾸미의 내장, 눈, 이빨, 먹물을 제거해주세요.
이 과정이 번거롭다면 손질된 쭈꾸미를 구매해주세요.
쭈꾸미에 밀가루와 소금을 넣어주시고요.
쪼물쪼물 계속 주물러주세요.
뻘을 빼내는 과정이랍니다. 씨커먼 물이 생겨요.
깨끗한 물이 나올 때까지 반복할게요.
3~4번 정도 반복하면 뽀얀 물이 나옵니다. 깨끗하게 손질된 거예요!
2. 야채 손질
양파는 채 썰어서 준비합니다.
당근은 먹기 좋은 한입 크기로 썰어 놓고요.
대파와 고추도 어슷하게 썰어 둘게요.
3. 쭈꾸미 데치기
손질한 주꾸미를 데칠 거예요.
냄비에 물 1리터와 소금 반술를 넣어주세요.
물이 끓기 시작하면 쭈꾸미를 넣어 살짝 끓여 냅니다.
데쳐낸 쭈꾸미는 찬물에 헹궈내고요.
잠시 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
이제 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 양념장 만들기
양념장을 만들게요.
양념장 재료(고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 1 티스푼, 소주 3큰술, 후추 약간)를 모두 넣고 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
위에서 데친 쭈꾸미를 양념장에 넣고 잘 섞어주세요.
5. 쭈꾸미 볶기
자 이제 볶아주면 끝입니다.
먼저 팬에 식용유 두르고요.
2번에서 손질한 양파, 대파, 당근, 고추를 넣고 볶아주세요.
야채가 투명 해질 때쯤 양념장과 섞은 쭈꾸미를 넣습니다.
쭈꾸미를 이미 한번 데쳤기 때문에 너무 오래 볶으면 질겨진답니다.
센 불에서 살짝만 볶아주세요!
불을 끄고 참기름 한 스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
통깨를 뿌려내면 매콤하고 맛있는 쭈꾸미 볶음이 완성됩니다!
오늘은 이렇게 맛있는 쭈꾸미볶음 레시피를 소개해드렸습니다.
쭈꾸미 손질이 번거롭다면 밀키트를 이용해 보세요.
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그럼 오늘도 맛있는 요리와 함께 행복한 하루 되시기를 바랄게요!
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