고구마조림 만드는법
여러분 고구마 좋아하시나요?
겨울에 따끈하게 구워 먹으려고 고구마를 박스채로 구매했는데요.
큰 박스를 구매했더니 양이 꽤 많더라고요.
덕분에 고구마를 활용해서 여러 가지 요리들을 만들고 있답니다.
오늘 소개해드릴 요리는 고구마조림이예요.
고구마로 조림이라니 조금은 생소하실 수도 있는데요.
한번 드셔 보시면 종종 찾게 되실 겁니다.
양념장과 어우러져 달달하고 짭조름한 맛과 고구마의 식감이 일품이에요.
한정식 레스토랑에 가면 가끔 밑반찬으로 내어놓는 음식이기도 하지요?
TV 프로그램에서도 다양한 버전의 고구마조림 레시피가 소개되기도 했었지요.
이번 기회에 맛있는 고구마조림을 맛보시길 바랄게요!
그럼 지금부터 고구마의 새로운 변신, 고구마조림 만드는법 레시피를 함께 살펴보도록 하겠습니다.
고구마조림 만드는법 재료
고구마 1개
대파 반 뿌리
팽이버섯 한 줌
통마늘 7개
생수 1컵
통깨 약간
참기름 취향껏
[양념장]
고추장 1큰술
진간장 2큰술
맛술 2큰술
물엿 2큰술
식용유 2큰술
참기름 1큰술
고구마조림 만드는법 레시피
1. 고구마 손질
먼저 고구마를 손질해볼게요.
고구마를 깨끗이 씻어주세요.
깍둑썰기로 자를게요.
5~6분 정도 물에 담가 전분을 제거하고요.
체에 밭쳐서 물기를 제거합니다.
2. 재료 손질
대파는 송송송 썰어서 준비하고요.
팽이버섯은 가닥을 떼어 3등분으로 잘라줍니다.
3. 고구마 볶기
냄비에 식용유를 두르고 고구마를 볶을게요.
고구마가 노릇해질 때까지 볶아주세요.
고구마가 잘 볶아졌다면 생수 1컵과 양념장을 넣어요.
※ 양념장 레시피
양념장 재료를 전부 섞어주시면 됩니다.
(고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술)
4. 고구마조림 졸이기
고구마조림을 잘 졸여주세요.
국물이 70% 정도 졸여지면 대파, 팽이버섯, 통마늘을 넣을게요.
마늘이 익을 정도로 만 자작하게 더 졸여주시고요.
참기름과 통깨를 뿌려주세요.
달콤 짭조름한 고구마 조림이 완성되었습니다!
오늘은 이렇게 맛있는 고구마조림을 만들어 보았습니다.
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그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요! 감사합니다.
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