깻잎김치 만드는 법
한국인의 밥상에 빠지지 않는 음식이 있죠?
네, 바로 김치입니다.
고기 먹을 때 김치를 한 점 곁들여야 개운한데요.
오늘은 가장 간단한 방법으로 김치를 만들어볼 거예요.
이번에 준비한 레시피는 바로 깻잎김치 만드는 법입니다.
감칠맛 나는 양념과 깻잎의 향이 일품입니다.
고기랑 먹으면 단연 최고의 궁합을 자랑하고요.
다른 반찬이 없어도 깻잎김치면 쌀밥 한 공기는 뚝딱입니다.
요리 초보분들도 15분이면 완성하는 아주 쉬운 레시피예요.
맛있는 양념 냄새 솔솔 나는 깻잎김치로 오늘의 반찬 해결해보세요.
그럼 지금부터 아래에서 깻잎김치 만드는 법을 바로 공개하겠습니다!
깻잎김치 만드는 법 재료
· 깻잎 100장
<양념장>
· 양파 1/2개
· 부추 한 줌
· 홍고추 1개
· 청양고추 2개
· 양조간장 4큰술
· 멸치액젓 2큰술
· 매실액 3큰술
· 고추가루 3큰술
· 다진마늘 2큰술
· 물엿 2큰술
· 생수(육수) 6큰술
깻잎김치 만드는 법 레시피
1. 깻잎 손질
먼저 깻잎은 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
끓는 물에서 1~2분 정도 살짝 데쳐줍니다.
찬물에 헹군 후 살짝 짜 놓습니다. 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
2. 재료 손질
양파는 채 썰어서 준비합니다.
청양고추와 홍 고추는 잘게 다져줍니다.
부추는 3~4cm 정도로 썰어줍니다.
3. 양념장 만들기
볼에 위에서 손질한 양파, 고추, 부추를 담아줍니다.
정량의 양념장 재료 (양조간장, 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 생수)도 넣어줍니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 저어주세요.
간을 보면서 양념장을 만들어 놓습니다.
4. 깻잎김치 완성
보관통에 깻잎을 2~3장씩 깔아줍니다.
양념장 1숟가락을 얹어줄게요.
다시 깻잎을 깔고 양념장을 얹어줍니다.
같은 방법으로 깻잎과 양념장을 넣으며 켜켜이 쌓아 올리면 완성됩니다.
깻잎 김치는 냉장 보관하며 꺼내 드시면 된답니다.
오늘은 이렇게 깻잎김치 만드는 법을 알아보았습니다.
소중한 사람들과 즐거운 식사시간 되시기를 바랄게요!
한정식집의 맛을 그대로 구현한 나박 물김치를 소개합니다.
고기와 이렇게 잘 어울릴 수가! 간단하게 쪽파김치 만들어보세요.
수육은 이렇게 삶아보세요. 냄새 잡고 풍미를 더했습니다.
달콤 짭짤한 수육을 만들고 싶다면 콜라를 활용해보세요. 이렇게 간단할 수가!
찹스테이크 황금 레시피를 공개합니다.
그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시기를 바랍니다.
고맙습니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
과카몰리 만드는법 - 아보카도 이렇게 드셔 보세요! (41) | 2022.09.30 |
---|---|
청포묵 김무침 이렇게 만들어보세요! (41) | 2022.09.20 |
두부요리 이렇게 해보세요. 두부볶음 레시피 (44) | 2022.09.05 |
콩국수 만들기 정말 간단해요! (18) | 2022.09.02 |
우엉요리 이렇게 해보세요. 우엉강정 만들기 (44) | 2022.08.30 |