마제소바 만들기

여러분 마제소바 좋아하세요?
일본에서 맛있게 먹던 기억이 있는데요.
얼마 전 한국에서도 마제소바 맛있게 하는 식당을 찾았습니다.
그 후로 지난 한달 간 마제소바에 푹 빠져 있었어요.
일주일에 두어번은 마제소바 맛집을 찾아다니고는 했답니다.
집에서도 마제소바를 만들어 먹고 싶어서 레시피를 연구해봤는데요.
일본이나 전문 식당에서 먹던 그 특유의 맛은 안 나오는 겁니다.
알아보니 그 특유의 맛을 내려면, 어분 가루나 산초 등의 재료를 추가로 구매해야 하더라고요.
그래서 차선책으로 냉장고에 있는 재료로 비슷하게 구현해봤습니다.
간단하고 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다.
마제소바 좋아하시는 분들이라면 맛보시면 좋을 것 같고요.
새로운 요리를 찾고 계셨거나, 비빔면 요리 좋아하시는 분들께도 추천드립니다.
그럼 지금부터 간단하게 마제소바 만들기 레시피를 소개하겠습니다.
재료
· 칼국수면
· 다진 소고기
· 마늘 10알
· 부추 30g
· 대파 1개
· 김
· 땅콩
· 가쓰오부시(생략가능)
· 굴소스
· 간장
· 맛술
· 고추기름
· 계란
· 후추
· 깨
레시피
1. 재료 손질
먼저 재료를 손질합니다.
부추와 대파는 송송 썰어서 준비합니다.
마늘과 땅콩은 다져서 준비합니다.
김은 잘게 썰어서 준비해주세요.
가쓰오부시가 있다면 갈아서 준비해주세요. (생략하셔도 됩니다.)

2. 칼국수면 끓이기
냄비에 물을 붓고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 칼국수면을 끓여줍니다.
저는 10분 정도 끓여주었습니다.
(면마다 필요한 시간이 다르기 때문에 잘 익을 때까지 끓여주세요.)
시중에 파는 우동사리면으로 대체하셔도 됩니다.

삶은 면은 체에 밭쳐 찬물로 헹궈 전분을 제거합니다.
마지막은 따뜻한 물로 헹구어 면의 온도를 미지근하게 맞춰주세요.
물기가 제거되도록 잠시 체에 밭쳐놓습니다.

3. 고기 볶기
팬에 기름을 두르고 다져놓은 마늘의 3/4을 넣습니다.
마늘 냄새가 맛있게 나기 시작하면 다진 소고기를 넣습니다.

타지 않도록 약불에서 저으면서 볶아줍니다.

소고기가 익었다면 이제 소스를 넣을 겁니다.
맛술 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 3큰술, 고추기름 2큰술을 넣고 잘 볶아줍니다.

4. 담아내기
그릇에 물기를 제거한 칼국수면을 올립니다.

그 위에 고기를 올리고요. 송송 썰은 대파, 부추도 올립니다.
아까 다져놓고 남은 마늘도 올려주세요.
잘라놓은 김, 부순 땅콩, 갈은 가쓰오부시도 한쪽으로 올려줍니다.

이제 계란 노른자를 가운데에 얹고요.
후추와 깨를 톡톡 뿌려내면 마제소바가 완성됩니다.

오늘은 이렇게 마제소바를 간단히 만들어보았습니다.
간단하게 소유 라멘 어떠세요?
소유라멘 만드는법
소유라멘 만드는법 오늘 뭐 먹을지 정하셨나요? 간단하게 일본식 라멘은 어떠세요? 오늘 만들어 볼 음식은 소유라멘입니다. 팬데믹으로 해외여행을 못 간 지 벌써 3년 차입니다. 그리운 음식들
yorisong.tistory.com
파스타에 쌈장 한스푼을 더해보세요. 고소한 감칠맛이 일품입니다.
소고기 쌈장 파스타 만드는 법
소고기 쌈장 파스타 만드는 법 파스타에 쌈장 넣어보셨나요? 왜 쌈장을 넣으라는 걸까 생각이 드실 텐데요. 아마 드셔 보시면 맛있어서 깜짝 놀라실 겁니다. 오늘은 쌈장을 넣어 만든 색다른 퓨
yorisong.tistory.com
라이스페이퍼를 활용한 꿔바로우 만드는 방법을 소개합니다.
라이스페이퍼 꿔바로우 만들기
라이스페이퍼 꿔바로우 만들기 바삭바삭한 꿔바로우, 이제는 사 먹지 마세요. 라이스페이퍼로 집에서 간단하게 만들 수 있습니다. 특히 탕수육 좋아하는 분들이라면 굉장히 만족하실 겁니다.
yorisong.tistory.com
짜파게티를 이렇게 튀겨보세요. 고급 중식 요리가 완성됩니다.
짜파게티 맛있게 끓이는법, 짜파게티를 튀겨보세요! 짜파게티 튀김
짜파게티 맛있게 끓이는법, 짜파게티 튀김 늘 새로운 요리를 실험해보는 요리송입니다. 오랜만에 정말 간단하고 맛있는 요리가 완성됐어요. 방문자 여러분들께만 레시피를 특별히 공개해보도
yorisong.tistory.com
매콤한 한국식 K-로제소스로 파스타 요리를 만들어보세요.
로제 파스타 레시피 ! 매콤한 한국식 로제 소스로 만들기
로제 파스타 레시피 ! 매콤한 한국식 로제 소스로 만들기 매콤한 한국식 로제 소스로 파스타 만들기. 요즘 배떡, 삼첩분식, 엽떡 등의 프랜차이즈에서 로제 소스가 큰 인기를 끌고있죠! 저도 종
yorisong.tistory.com
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
열무김치 담그는법 (31) | 2022.07.18 |
---|---|
오이피클 만드는법 (24) | 2022.07.11 |
소고기 쌈장 파스타 만드는 법 (26) | 2022.07.04 |
토마토 요리 이렇게 해보세요. 상큼하고 고소한 토마토 디저트 (29) | 2022.06.28 |
아보카도 샌드위치 이렇게 해보세요. 브런치 카페 맛입니다. (32) | 2022.06.20 |