열무김치 담그는법
요즘 같이 더운 여름이면 생각나는 음식 있으신가요?
저는 열무김치가 가장 먼저 생각납니다.
시원한 맛이 일품인 열무김치는 대표적인 여름김치입니다.
여름의 초입인 바로 지금, 열무김치를 맛있게 담가보세요.
열무김치말이 국수로 시원하게 즐길 수도 있고요.
밥에 열무김치와 참기름 한 스푼 넣고 슥슥 비벼먹어도 꿀맛입니다.
맛있는 열무김치와 함께라면 무더운 여름도 시원하게 보낼 수 있답니다.
보통 김치 만드는 과정이 번거롭다고 생각하시죠?
그래서 오늘의 레시피를 준비했습니다.
간소화한 레시피라 누구나 쉽게 만드실 수 있어요.
절대 실패 없는 간단하고 맛있는 김치 비법을 공개할게요.
그럼 바로 아래에서 확인해보시죠! 열무배추김치 담그는법 레시피입니다.
열무김치 담그는법 재료
· 열무 1단
· 알배기배추 1통
· 부추 2줌
· 대파 2 뿌리
· 양파 2개
· 고춧가루 1컵
· 찹쌀풀 3컵
· 멸치젓 1컵
· 새우젓 2큰술
· 매실액 2큰술
· 설탕 2큰술
· 마늘 10알
· 생강 1개
열무김치 담그는법 레시피
1. 열무 & 배추 손질
먼저 열무와 배추를 준비합니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
소금에 2시간 동안 절여놓습니다.
2시간이 지나면 흐르는 물에 3번씩 씻어주세요.
체에 30분 정도 밭쳐서 물기를 제거해줍니다.
2. 부추와 양파 손질
부추와 양파를 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
부추는 4~5등분으로 썰어 주세요.
양파와 대파도 송송 썰어서 준비합니다.
3. 찹쌀풀죽 만들기
생수 3컵에 찹쌀가루 한 컵을 넣고 풀죽을 쑤어줍니다.
4. 양념장 만들기
믹서기에 양파 1개를 썰어서 넣습니다.
새우젓 2큰술, 마늘 10알, 생강 1개, 멸치액젓 3컵도 넣어줍니다.
이제 모든 재료들을 잘 갈아줄게요.
믹서기에서 갈아낸 양념을 볼에 부어줍니다.
3번에서 만든 풀죽과 고춧가루도 같이 넣습니다.
잘 섞어서 양념장을 만듭니다.
5. 열무김치 완성
양념장에 손질해둔 열무, 배추, 부추, 대파, 양파를 넣어 골고루 버무립니다.
김치통에 담아서 보관해주세요.
드실 때는 먹을 만큼 덜어서 즐기면 된답니다.
오늘은 이렇게 맛있는 배추 열무김치를 만들어보았습니다.
시원하고 풋풋한 맛이 일품인 열무김치와 함께 더운 여름 시원하게 보내시길 바랄게요!
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