요리 레시피

미역새우밥 만드는 법 - 입맛 없을 때 추천하는 미역밥 레시피

릴리lily 2022. 1. 5. 12:00
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미역새우밥 만드는 법

미역새우밥 만드는법

날씨가 갑자기 추워졌어요!

이런 날씨에 입맛이 돌지 않는 분들 많으시죠?

 

딱히 먹고 싶은 음식도 없고 입맛도 없을 때! 추천드리는 레시피입니다.

 

 

 

구수한 미역의 맛에 새우의 감칠맛이 어우러지고요.

참기름과 간장이 섞인 고소한 양념장이 입맛을 돌게합니다. 

 

여러 셰프들이 좋아했던 레시피이기도해요.

10년 넘게 다양한 응용 방법으로
TV나 잡지등에 소개되며 사랑받아온 요리입니다.

 

 

미역은 40종이 넘는 미네랄과 비타민이 들어있어요.

풍부한 영양소가 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

입맛 없다고 식사 거르시지 말고 꼭 챙겨먹도록 해요!

 

입맛이 돌아오는 맛있고 건강한 오늘의 레시피, 미역새우밥을 바로 소개해 드릴게요!


미역새우밥 만드는 법 재료

 

백미 2컵

찹쌀 반컵

불린미역 1컵 반

새우 1컵

뽕잎 가루 2큰술(생략가능)

 

 

<양념장 재료>

진간장 5큰술

다진마늘 1큰술

대파 약간

고추가루 1큰술

참기름 1큰술

맛술 1큰술

통깨 1큰술


미역새우밥 만드는 법 레시피

1. 쌀 준비하기

 

오늘은 백미와 찹쌀을 섞어서 밥을 지을거예요.

먼저 준비한 쌀을 씻어주세요.

 

두번째로 씻은 쌀뜨물은 받아서 따로 보관할게요.

 

쌀은 30분정도 불려주세요.

미역밥 쌀 준비하기

 

 

 

 

2. 재료 손질하기

 

미역은 물에 불려주세요.

불린 미역은 깨끗하게 씻어서 한입 크기로 송송 썰어낼게요.

미역밥 재료 손질하기

새우도 깨끗하게 씻어 준비하고요.

칼을 활용하여 성글게 다져주세요. (대충 잘라내면 됩니다!)

미역밥 새우 손질하기

 

 

 

 

3. 밥 짓기

 

밥솥에 불려놓은 쌀과 손질한 미역, 새우를 넣어주세요.

 

혹시 뽕잎 가루가 있다면 추가해주시고요,
없다면 생략해도 됩니다.

 

아까 보관해둔 쌀뜨물을 쌀이 보일정도로 자작하게 부어주세요.

이제 밥솥을 취사로 눌러줍니다!

미역새우밥 밥 짓기

 

 

 

 

4. 양념장과 함께 내어내기

 

밥과 비벼먹을 양념장을 만들거예요.

 

그릇에 진간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술을 넣어주세요.
대파와 통깨도 취향만큼 추가합니다.

잘 저어서 준비해줄게요.

 

 

완성된 밥을 그릇에 담아내고 양념장과 함께 내어내면 완성!

 

양념장을 덜어 슥슥 비벼먹으면 꿀맛입니다. 사라졌던 입맛이 돌아오는 맛이예요.

미역새우밥 레시피 완성

 

 


이렇게 오늘은 미역새우밥을 만들어 보았습니다.

 

간장 양념장에 슥슥 비벼서 먹으면 정말 맛있습니다.

 

입맛 없을 때 추천 드리는 음식이예요.

 

 

 

오늘 요리 후 미역이 남으셨나요?

그렇다면 미역죽도 만들어보세요! 다이어트는 맛있게 해야한답니다 :)

 

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남은 새우로도 여러가지 요리를 할 수 있어요.

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작은 새우라면 감바스로 만들어서 즐겨보세요!

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날씨가 추운데 건강 잘 챙시기고요!

오늘도 포스팅 끝까지 읽어주셔서 고맙습니다.

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