요리 레시피

뱅어포 볶음 만드는 법

릴리lily 2021. 12. 30. 11:00
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뱅어포 볶음 만드는 법

뱅어포 볶음 완성

 

멸치나 새우보다도 칼슘이 많은 음식이 있습니다.

 

무엇일까요? 잠시 생각해 보시겠어요?

 

네, 바로 오늘 소개해드릴 레시피 재료예요. 뱅어포 입니다!

 

사실 뱅어포를 멸치보다 덜 딱딱한 음식 정도로 생각하고 있었어요.

가끔 반찬에 나오면 잘 먹었지만, 딱히 즐기지는 않았는데요.

 

어느날 뱅어포의 영양성분에 대한 잡지를 보게 되었어요.

그때부터 종종 올라오는 단골 반찬이 되었답니다.

 

몸에 정말 좋은 뱅어포 요리 레시피, 여러분께 꼭 소개해드리고 싶어요.


레시피에 앞서 뱅어포의 영양 성분에 대해 잠깐 소개해드릴게요.

 

 

뱅어포의 칼슘양은 치즈나 우유 보다 무려 10배가 많다고 합니다.

아이들이 있는 집이라면 특히나 칼슘은 신경써야 하는 영양소인데요.

 

오늘의 요리를 반찬으로 만드신다면, 더이상 칼슘 결핍은 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

골다공증이 있거나 뼈가 약하신 분들께도 추천하는 반찬이예요.

 

 

 

게다가 뱅어포에는 제 7의 영양소라고 불리기도 하는 '핵산'이 풍부합니다.

자외선으로부터 몸을 보호하고, 노화를 막는 영양소라고 하네요.

혈관질환과 치매를 예방에도 효과적입니다.

 

뱅어포에는 100g당 2000mg이 넘는 핵산이 들어있는데요.

쇠고기 등 육류, 어패류, 참치 등의 핵산이 풍부한 음식들과 비교해도 가장 많은 편이라고 합니다.

 


이렇게 몸에 좋은 뱅어포, 오늘의 레시피대로 요리하시면 맛있게 반찬으로 즐기실 수 있습니다.

 

쥐포보다도 얇아서 식감은 바삭 바삭하고요.

멸치보다 딱딱하지 않아서 좋습니다.

고소한 감칠맛은 일품입니다.

 

 

그럼 지금부터 맛있는 뱅어포 볶음 만드는 법, 바로 소개해드리도록 할게요!


뱅어포 볶음 만드는 법 재료

뱅어포 5장

식용유 1큰술

 

<고추장 양념>

고추장 1큰술

진간장 1큰술

참기름 2큰술

맛술 2큰술

조청 1큰술

다진마늘 1큰술

대파 반뿌리

홍고추 1개

통깨 약간


뱅어포 볶음 만드는 법 레시피

1. 뱅어포 자르기

 

뱅어포는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

가위를 사용해서 자르면 간편합니다.

뱅어포 요리 만들기

 

 

 

2. 고추장 양념장 만들기

 

고추장 양념을 만들어볼게요.

 

고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 맛술 2큰술, 조청 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.

대파는 송송 썰어서 넣고 홍고추도 다져서 넣을게요.

양념장이 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다. 

뱅어포 요리 양념장

 

 

 

3. 구워내기

 

먼저 팬에 뱅어포를 올려주세요.

약불에서 노릇하게 볶을게요.

뱅어포가 잘 볶아졌다면 이제 불을 꺼주세요.

바로 양념장을 넣고 골고루 버무린뒤 통깨를 뿌려 내면 완성입니다!

뱅어포 볶음 굽기

 


오늘은 이렇게 뱅어포 볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.

 

오늘 레시피에 만족하셨다면, 다음과 같은 레시피들을 추천드릴게요.

 

 

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그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요!

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