요리 레시피

오리백숙 만들기

릴리lily 2021. 9. 28. 11:00
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오리백숙 만들기

오리백숙 만들기 썸네일

가을에 접어들며 일교차가 커지고 있습니다.

이런 날씨일수록 건강을 챙겨야합니다. 

 

그래서 오늘의 레시피는 든든하고 만들기도 쉬운 보양식으로 준비해봤습니다.

오늘의 메뉴, 바로 오리백숙 만들기 입니다!

 

오리에 포함된 불포화지방산은

혈관내 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출시킵니다.

혈액순환을 촉진시키고 해독에 효과가 있고요.

 

다양한 무기질이 함유되어 있는 보양식이기도 합니다.

체력 증진과 피로 회복에도 특히 좋습니다.

 

따끈하고 맛있는 오리백숙 한 그릇으로 건강 챙겨볼까요?

그럼 지금부터 오리백숙 레시피를 아래에서 확인해보세요!


오리백숙 만들기 재료

  • 오리 1마리 (4쪽 토막내서 준비해주시면 더 편해요!)
  • 찹쌀 반 컵
  • 녹두 반 컵
  • 멥쌀 반 컵
  • 부추 한 줌
  • 양파 1개
  • 소주 반 컵
  • 대파 2 뿌리

 

<백숙 육수 재료>

  • 오가피 나무 3쪽
  • 엄나무 3쪽
  • 건삼 2뿌리
  • 우슬뿌리 한 줌
  • 대추 5알
  • 마늘 10쪽
  • 생강 2쪽
  • 월계수잎 1개

※ 다시백이 있으시다면 위의 재료를 다시백에 넣어주세요. 더욱 깔끔하게 즐기 실 수 있습니다.


오리백숙 만들기 레시피

 

1. 쌀 준비하기

찹쌀, 멥쌀, 녹두를 씻어서 30분정도 물에 불려주세요.

삼베주머니에 담아서 준비합니다.

※ 혹시 삼베주머니가 없으시다면 대용으로

깨끗한 거즈를 두세겹 겹쳐서 사용하시거나

얇은 면으로된 천을 삶아서 사용하실 수도 있습니다.

오리백숙 만들기 쌀 손질

 

2. 육수 재료 준비하기

육수 재료 (오가피나무, 엄나무, 건삼, 우슬뿌리, 대추, 마늘, 생강, 월계수 잎)를 다시백에 넣어주세요.

만약 다시백이 없다면 압력솥에 그대로 넣어주셔도 됩니다.

오리백숙 만들이 육수 재료

 

3. 압력 솥에 끓이기

압력솥에 오리, 양파, 대파를 넣습니다.

오리를 4쪽으로 토막내서 사용하면 시간도 단축되고 먹기도 더 편해요!

 

위에서 준비한 손질한 쌀이 들어가있는 삼베주머니와

다시백(다시백이 없다면 육수 재료 그대로)도 넣습니다.

이제 오리가 잠길 정도의 물과 소주 반 컵을 넣습니다.

 

이제 뚜껑을 닫고 강불에서 끓일게요.

압력솥 추가 움직이기 시작하면 타이머를 맞춥니다.

20분 끓인 후 불을 끌게요!

오리백숙 끓이기

 

4. 오리백숙 내어내기

김이 빠진 후 뚜껑을 열어주세요.

국물에 부추를 넣고 잠시 기다리면 부추 숨이 죽을겁니다.

이제 용기에 오리, 녹두밥, 부추, 국물을 먹을만큼 담아내면 완성!

오리백숙 레시피 완성

 


오늘은 이렇게 맛있는 오리백숙을 만들어봤습니다.

일교차 큰 요즘 같은 날씨에 보양식 잘 챙겨드시고

모두 건강하시면 좋겠습니다!

 

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그럼 오늘도 방문해주신 모든 분들께 감사드립니다.

맛있는 요리와 함께 행복한 하루 보내세요!

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