병아리콩 비지찌개 만드는법, 맛있는 병아리콩 요리
날씨가 갑자기 추워졌습니다.
얼굴과 손발에 와 닿는 찬바람이 매섭습니다.
요즘 같은 날, 여러분들은 어떤 음식이 가장 생각나시나요?
저는 비지찌개가 떠올랐습니다.
냄비에서 보글보글 끓여낸 고소한 비지찌개요.
집안에서 보글보글 비지찌개가 끓는 소리, 상상만 해도 정겹지 않으신가요?
창밖의 강한 바람소리와 대비되서 더욱 따뜻하게 느껴집니다.
모락모락 김이 나는 비지찌개를 한 스푼 떠서 드셔보세요.
고소하고 구수한 맛에 기분도 한결 좋아질겁니다.
오늘의 레시피, 병아리콩 비지찌개.
아래 레시피 보시고 꼭 만들어보세요.
앞으로 겨울에 가장 생각나는 음식이 될지도 모른답니다.
병아리콩 비지찌개 요리 재료
김치 500g (묵은지를 활용하면 더 좋아요!)
병아리콩 1컵
돼지고기 앞다리살 350g
대파 1뿌리
다진마늘 1큰술
들기름 1큰술
잠깐! 비지찌개인데, 비지를 준비하지 않아도 괜찮나요?
그럼요, 괜찮습니다.
위의 재료만 준비한 후 오늘의 레시피를 확인해주세요.
원래 비지는 콩물을 짜고난 뒤 남는 찌꺼지를 의미하는데요.
일반 가정집에서 콩물을 만들수는 없는 노릇이고,
콩물을 파는 곳을 찾으려니 번거로우시지요?
그럴때는 오늘의 레시피처럼 콩을 갈아서 사용해보세요.
간편하게 활용할 수 있고요.
고소한 맛이 일품입니다.
병아리콩 비지찌개 요리 레시피
1. 병아리콩 손질
먼저 병아리콩 1컵을 깨끗하게 씻어주세요.
하룻밤 정도 물에 넣어 불릴게요.
(주무시기 전에 불려놓으면 적절합니다)
믹서기를 준비해주시고요.
물 1컵과 병아리콩을 넣고 갈아주세요.
2. 냄비에 재료 넣고 끓이기
묵은지는 송송썰어서 준비해주세요.
냄비에 묵은지, 앞다리살, 들기름, 물 2컵을 넣습니다.
고기가 완전히 익을때까지 중약불에서 끓일게요.
3. 병아리콩 비지 넣기
고기가 완전히 익은것 같은가요?
그럼 아까 갈아놓은 병아리콩을 넣어주세요.
추가로 물 2컵을 넣고 소금으로 간을 맞춰주세요.
7분 동안 불을 잘 조절하며 끓입니다.
(끓으면 넘칠수가 있어요! 이럴때는 얼른 불을 약하게 조절해주세요)
4. 병아리콩 비지찌개 완성
마지막으로 파를 썰어넣고 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
휘리릭 끓여내고 불을 끄면 고소한 병아리콩 비지찌개가 완성됩니다.
오늘은 이렇게 병아리콩 비지찌개 요리를 만들어보았습니다.
요즘 같은 겨울 초입에 정말 잘 어울리는 요리라서 꼭 추천드리고 싶어요.
특히 병아리콩은 단백질이 가득하고요. 영양도 풍부합니다.
간단한 요리로 가족들의 건강을 챙길 수 있어요.
추운 날 따끈하게 한그릇 꼭 드셔보시면 좋겠습니다.
병아리콩의 효능은 아래 포스팅에서도 자세하게 확인하실 수 있어요.
추운 겨울에는 국물을 빼놓을 수 없습니다. 김이 모락모락 나는 국물 한스푼이면 몸도 마음도 따뜻해져요.
차가운 바람에 가벼운 감기증세가 있으신가요? 따끈한 오리백숙으로 몸보신 해보세요!
그럼 여러분 모두 따뜻하고 행복한 하루 되시기를 바랄게요!
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
푸실리 파스타 꿀꽈배기 - 남은 파스타면은 에어프라이어에 돌려보세요. (10) | 2021.12.11 |
---|---|
간단한 두부요리 - 두부 그라탕 만드는법 (7) | 2021.12.06 |
감자 핫도그 만들기 , 이렇게 하면 정말 쉬워요! (12) | 2021.11.29 |
양배추 요리는 이렇게 해보세요. 아침식사로 딱입니다. (14) | 2021.11.22 |
짜파게티 맛있게 끓이는법, 짜파게티를 튀겨보세요! 짜파게티 튀김 (10) | 2021.11.16 |