알타리김치 담그는법
알타리무의 계절입니다.
제철의 알타리무로 김치 담가보셨나요?
아삭아삭하고 시원한 맛이 정말 일품입니다.
제철의 알타리김치는 한번 먹어보면 그 맛을 잊을 수가 없어요.
특히 라면을 휘리릭 끓여 알타리김치와 함께 먹으면 얼마나 맛있게요!
한번 맛을 본 이후로
매년 이 시기가 되면 알타리김치를 담가먹고 있습니다
너무 바쁠 때는 적은 양이라도 사서 꼭 만들고 있어요.
오늘 알타리김치 맛있게 담그는 모든 노하우를 알려드릴게요. (맛있는 건 함께 즐겨요!)
초보자분들도 도전해보세요.
포스팅 보시면서 차근차근 따라 하시면 어렵지 않게 만드실 수 있습니다.
그럼 지금부터 제철을 맞이한 알타리김치 담그는법 레시피를 아래에서 확인하실게요!
알타리김치 담그는법 재료
알타리 3.5kg 정도 (작은 거 두 단)
쪽파 한 줌
대파 2개
홍고추 5개
마늘 15알
생강 1톨
멸치젓 반 컵
매실청 반 컵
양파 1개
배 반 쪽
흰밥 반 공기
대추 10알
알타리김치 담그는법 레시피
1. 알타리 손질
알타리를 깨끗이 씻어줍니다.
반으로 잘라서 소금을 뿌릴게요.
1시간 정도 절여 놓을 거예요.
시간이 지나면 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼줍니다.
2. 재료 손질
양파 반 개, 홍고추 3개는 채 썰어 준비합니다.
대파도 어슷 썰어 놓을게요.
건 대추도 깨끗하게 씻어 놓습니다.
3. 양념장 만들기
믹서기에 양파 반 개, 배, 홍고추 2개를 대강 잘라서 넣습니다.
고춧가루 2큰술, 생수 2컵을 추가로 넣어요.
믹서기를 갈아주면 양념장이 완성됩니다.
4. 양념장 간 맞추기
볼에 갈아준 양념을 넣어요.
고춧가루 3큰술. 멸치젓, 매실청을 넣고 간을 맞춥니다.
(취향에 따라 만약 국물이 자작한 걸 좋아하신다면, 생수 2컵을 더 넣고 소금을 추가해서 간을 맞춰주세요)
5. 알타리 버무리기
4번에서 간 맞춘 양념 볼에 손질해둔 알타리, 홍 고추, 양파, 대추를 넣어요.
골고루 버무려주면 완성!
6. 김치통에 담기
김치통에 차곡차곡 담아주세요.
반드시 '하루'는 실온 보관을 해주시고요.
하루가 지난 후 냉장고로 옮겨서 보관합니다.
(좀 더 숙성된 김치를 좋아하신다면 2~3일 실온에서 익히시면 됩니다)
이제 먹고 싶을 때마다 꺼내 드시면 됩니다.
오늘은 이렇게 알타리김치 담그는법 레시피를 알려드렸습니다.
어떠셨나요, 생각보다 쉽게 만드실 수 있으시죠?
제철의 알타리김치와 함께 맛있는 식사를 즐겨보시기를 바랄게요.
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그럼 오늘도 맛있는 요리와 함께 행복한 하루 되세요.
방문해주시는 여러분, 늘 고맙습니다.
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