요리 레시피

양배추김치 담그는법

릴리lily 2021. 10. 20. 12:00
반응형

양배추김치 담그는법

양배추김치 담그는법

 

양배추 한 통을 샀더니, 요리에 쓰고도 한참 남으셨다고요?

그렇다면 오늘의 레시피를 주목해주세요.

건강에도 좋고 맛도 일품인 양배추김치를 만들어볼게요!

 

아삭아삭한 식감과 매콤달달한 맛에 만족하실거라 확신합니다.

끝까지 보시고 꼭 만들어보시기를 바랄게요.

 

양배추, '가난한자들의 의사'라고 불리던 식재료.

 

양배추는 위가 안좋을때 특히 좋은 식재료인데요.

서양에서는 양배추가 '가난한자들의 의사'라고 불릴 정도입니다.

 

히포크라테스는 위장병을 앓는 사람들에게
약대신 양배추를 처방했다는 기록이 남아있고요.

하버드에서 선정한 슈퍼푸드에 양배추가 선정되기도 했습니다.

 

양배추에는 비타민 U와 K가 풍부하게 들어있어서
위궤양, 위염, 역류성 식도염에 특히 좋습니다.

 

실제로 스탠포드 대학에서
위궤양에 걸린 환자가 양배추 주스만 꾸준히 섭취한 후
위건강이 향상되었다는 연구결과를 발표하기도 했었습니다.

이렇게나 좋은 식재료, 활용하지 않을 이유가 없겠죠?

 

오늘 만들 양배추 김치는 어떤 반찬이랑 먹어도 잘 어울리고요.

양배추로 김치를 담가놓으면 더욱 오래 보관하며
먹을 수 있어서 여러모로 유용합니다.

 

그럼 지금부터 양배추김치 담그는법을 함께 알아보실게요!


양배추김치 담그는법 재료

 

양배추 1/4쪽

양파 1개

대파 2뿌리

부추 한 줌

멸치 액젓 4큰술

매실청 1큰술

물엿 2큰술

다진마늘 2큰술

생강 1개

흰밥 3큰술

 


양배추김치 담그는법 레시피

 

1. 양배추 손질

먼저 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

깨끗히 씻은 후 소금에 30분 정도 절여 놓은 후 물기를 제거합니다.

양배추김치 양배추 손질

 

 

2. 재료 손질

대파는 어슷썰하게 잘라주세요.

부추도 5cm 길이로 썰어둘게요.

양파 반 개는 채썰어서 준비해주세요.

양배추김치 야채 손질

 

 

3. 믹서기에 갈기

믹서기에 마늘, 생강, 양파반개, 흰밥, 멸치 액젓을 넣고 갈아주세요.

양배추김치 담그는법 재료

 

 

4. 양념장 만들기

볼에 3번을 넣고 고춧가루, 매실청, 물엿을 넣어 양념장을 만들어주세요.

입맛에 따라 단맛은 조절해주세요!

양배추김치 담그는법 양념장 만들기

 

 

5. 양배추 김치 완성

손질한 양배추, 양파, 부추, 대파를 넣고 골고루 버무려 주면 완성!

양배추김치 담그는법 완성

 

 

 


오늘은 이렇게 양배추김치 담그는법을 알아보았습니다.

아삭아삭한 식감이 중독성 있지요?

특히 고기와 먹으면 그 맛이 일품입니다.

 

※ 양배추김치와 함께 먹기 좋은 토마호크 스테이크

 

토마호크 스테이크 맛있게 굽는법

토마호크 스테이크 맛있게 굽는법 지난주 밀키트로 나온 스테이크를 먹다 보니 정말 맛있는 스테이크가 먹고 싶어 지더라고요! ※ 밀키트 스테이크 후기 마이셰프 부엔까르네 스테이크키트

yorisong.tistory.com

※ 양배추김치는 삼겹살과도 잘 어울립니다.

 

미나리 삼겹살 레시피 ! 봄에 안 먹으면 손해인 꿀조합

미나리 삼겹살 레시피 미나리는 봄을 알리는 대표적인 나물이죠. 그런데 이 미나리가 삼겹살과 만나면 엄청난 맛의 조화 이룬다는 사실! 알고 계셨나요? 봄이면 꼭 구워 먹어봐야할 꿀조합이예

yorisong.tistory.com

※ 간단하게 수육을 삶아서 양배추김치를 곁들여볼까요?

 

보쌈 삶는법 - 맥주로 냄새 잡고 풍미 더한 수육 맛있게 삶는법

보쌈 삶는법 - 맥주 수육 어제에 이어 간단하고 맛있게 만들 수 있는 보쌈 고기 레시피를 가져왔습니다. 오늘은 맥주를 활용해서 수육을 만들거예요. 남은 맥주는 완성된 수육과 함께 마셔도 딱

yorisong.tistory.com

 

 

돼지수육 삶는법 - 콜라 넣어 달콤 짭짤한 수육 만들기

돼지수육 삶는법 - 콜라 수육 문득 돼지고기 수육이 먹고싶었습니다. 맛집에서 맛있는 수육 먹을때와 같이 육질 좋고 쫀득쫀득한 잘 삶아진 수육이요! 보통 집에서 돼지수육을 삶는다고 생각하

yorisong.tistory.com

 

 

이 외에도 입맛을 돋울 맛있는 김치 담그는법들을 소개해드릴게요.

 

※ 알싸한 맛이 일품인 쪽파김치입니다. 요리 난이도도 어렵지 않아요.

 

쪽파김치 담그는법

쪽파김치 담그는법 간단하게 휙 김치를 만들고 싶다면 주목해주세요! 오늘 레시피로 정말 쉬운 김치를 만들 수 있습니다. 흔히 김치 담그는법은 번거롭다고 알려져 있는데요. 오늘 만들 쪽파김

yorisong.tistory.com

※ 한정식 집에서 먹던 깔끔한 백김치 담그는법 알려드릴게요.

 

백김치 담그는 방법

백김치 담그는 방법 오늘은 백김치를 담가보려고 합니다. 한정식 집에서 먹던 그 맛을 구현해볼게요. 절대로 어렵지 않으니 포스팅 끝까지 읽으시며 차근차근 따라해보세요! 백김치 좋아하시나

yorisong.tistory.com

 

그럼 오늘도 맛있는 요리와 함께 행복한 하루 되시기를 바랄게요!

방문해주셔서 감사합니다.

반응형