우엉조림 만드는 법
오늘은 맛있는 우엉조림 만드는 법을 알아볼게요.
짭쪼름한 맛이 밥이랑 먹어도 잘 어울리고요.
오늘 레시피대로 우엉조림을 만들어 두면
김밥이나 주먹밥에 넣을 수도 있어서 활용도가 높습니다.
우엉은 유럽이 원산지입니다.
유럽에서는 우엉을 약으로만 활용했었다고 하네요.
동양권에서는 식용으로도 약으로도 매우 다양하게 활용하고 있습니다.
일본에서는 밥을 지을때
우엉을 썰어 넣고 지은 우엉밥을 먹기도 하고요.
라면에 우엉을 넣어도 의외로 상당히 조화가 좋습니다.
차로 마시기도 하지요. 구수한 맛이 일품입니다.
우엉은 면역력 증진, 혈액 독소 정화,
피부 개선 등 다양한 효과가 있는데요.
특히 열량이 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에 탁월합니다.
동의보감에는 우엉이 천연 식욕억제제로 기록되어 있을 정도입니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 우엉 요리, 우엉조림 만드는 법! 그럼 지금부터 아래에서 확인해보시죠!
우엉조림 만드는 법 재료
- 우엉 2대
- 진간장 4큰술
- 들기름 2큰술
- 물엿 3큰술
- 물3 00cc
우엉조림 만드는 법 레시피
1. 우엉손질
먼저 우엉을 준비해주세요!
칼등으로 우엉의 껍질을 제거할게요.
깨끗하게 씻은 후 채썰어서 준비해주세요.
(※TIP 우엉이 아리고 갈변하기 때문에 채썰어서 물에 담그는 경우가 있는데요,
이 경우 영양소가 빠져나가므로 주의해주세요!)
2. 우엉 볶기
먼저 우엉을 가볍게 볶아줄거예요.
팬에 들기름 2큰술을 두르고 우엉을 2분 정도만 볶아주세요.
우엉을 들기름으로 살짝 코팅해주는 정도로 생각하시면 됩니다.
3. 우엉 끓이기
가볍게 볶은 우엉에 물 300cc와 진간장 4큰술을 넣어요.
이제 중불에서 20분 정도 끓여줄게요.
4. 우엉조림 졸이기
수분이 3/1정도 남았을때 물엿을 넣을게요.
계속해서 뚜껑을 연채로 수분을 날리며 졸여주세요.
5. 우엉조림 완성
우엉조림에 점성이 생기고 갈색으로 투명하게 졸여졌다면 불을 끌게요!
이제 통깨를 뿌려서 내어내면 완성입니다.
오늘은 우엉조림 만드는 법을 함께 알아봤습니다.
다양하게 활용하기 좋으니 꼭 만들어보시고 맛 보시기를 바랄게요!
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그럼 오늘도 맛있는 요리와 함께 행복한 하루 되시기를 바랄게요!
늘 감사합니다.
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