카치오에페페 - 치즈와 후추만으로 파스타 요리 종결!
오늘은 이탈리아의 가정식 카치오에페페를 만들어 볼거예요.
우리가 하얀 쌀밥과 김치찌개를 먹는 것 만큼,
이탈리아의 일반 가정에서 흔하게 먹는 파스타입니다.
이탈리아어로 '카치오(Cacio)'는 치즈를 뜻하고요,
'페페(pepe)'는 후추를 가리키는 말입니다.
즉 '카치오에페페'는 '치즈후추 파스타'정도로 해석하시면 됩니다.
치즈와 후추가 있다면 준비 끝!
재료 고유의 맛이 핵심이고요.
조리법 역시 독특하면서도 간단합니다.
찐한 치즈의 향이 살아있는 이탈리아 요리 카치오에페페, 아래에서 함께 만들어볼게요!
카치오에페페 동영상 레시피
쉽게 따라하실 수 있도록 동영상 레시피 준비했습니다.
요리송 레시피 영상은 핵심만 빠르게 편집하고 있어요!
1분 30초 밖에 안되는 짧은 영상이라
영상 보신 후 레시피를 읽으시면 더 따라하기 쉬우실겁니다.
(덧붙여 여러분의 구독과 좋아요에
콘텐츠 제작자는 큰 힘이 난답니다!)
https://www.youtube.com/watch?v=U9ujtY5TwSQ
카치오에페페 만들기 재료
통후추
소금
파슬리
스파게티면 100g
페코리노 로마노 치즈(또는 그라나파다노, 파르미지아노 치즈)
페코리노치즈, 무엇인가요?
페코리노 치즈는 양젖을 숙성해서 만든 치즈예요.
짭짤하고 강한 산미를 가지고 있어서
치즈 초보자분들께는 난이도가 있는 치즈입니다.
이탈리아에서 가장 오래된 치즈인만큼
이번기회에 맛을 보셔도 좋을 것 같습니다.
다만 페코리노 로마노 치즈의 향이
아직은 너무 강하게 느껴지는 분이라면
그라나파다노 치즈로 대체해서 만들어주세요!
(그라나파다노 치즈는 흔히 접하는 파마산맛의 치즈입니다.)
카치오에페페 만들기 레시피
1. 끓는 물에 소금을 넣고 파스타면을 삶아주세요. 면은 살짝 덜 익힌 상태로 건져둘게요.
2. 갈아놓은 페코리노 치즈에 뜨거운 면수를 한 국자 넣어 치즈 소스를 만듭니다.
3. 마른 팬에 통후추를 갈아 넣고 볶아주세요.
4. 면수를 충분히 넣고 덜 익은 스파게티를 넣어 좀 더 익혀줍니다.
5. 미리 만들어둔 치즈 소스를 넣고 면수를 추가하며 농도를 맞춰요.
6. 그라나파다노 치즈와(선택) 후추를 뿌려주면 완성!
만드는 방법 끝입니다! 정말 간단하죠.
오늘 저녁에는 카치오 에페페와 함께
진한 이탈리아의 풍미를 즐겨보시는건 어떨까요?
방문해주신 여러분 감사합니다.
오늘도 행복 가득한 하루 되세요!
※ 부라타치즈를 최고의 조합으로 먹는 방법
※ 전 세계에 페타치즈 품절대란이 일어난 이유는 바로 이것때문입니다.
※ 이번엔 프랑스의 가정식에 도전해봐요!
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