갈치조림 레시피
낮과 저녁의 일교차가 큰 요즘입니다.
이런 날씨에 잘 어울리는 요리를 소개할게요.
오늘 준비한 레시피는 갈치조림입니다.
10월 전후는 갈치가 가장 맛있는 시기입니다.
월동에 대비하기 위해 갈치가 왕성한 먹이 활동을 하기 때문입니다.
오동통하게 살이 찌고 기름이 올라 부드럽습니다.
오늘 저녁 반찬은 갈치조림 어떠세요?
김이 모락모락 나는 탱글탱글한 갈치 살이 일품이고요.
칼칼하고 감칠맛 나는 맛있는 양념장까지 더해지면 밥 한 그릇이 뚝딱입니다.
쌀쌀한 저녁에 보양식으로도 좋답니다.
그럼 지금부터 아래에서 갈치조림 레시피를 바로 확인하시겠습니다!
갈치조림 레시피 재료
· 갈치 2마리
· 무우 200g
· 양파 반개
· 감자 1개
· 청홍고추 1개씩
· 대파 1 뿌리
<갈치조림 양념장>
· 고추장 1큰술
· 고추가루 3큰술
· 진간장 2큰술
· 다진마늘 1큰술
· 생강즙 1/2작은술
· 맛술 3큰술
· 물엿 1큰술
· 설탕 1큰술
갈치조림 레시피
1. 갈치 손질
먼저 갈치를 손질해보겠습니다.
갈치는 토막을 내서 내장을 제거합니다.
칼등으로 비닐을 벗긴 후 씻어서 물기를 빼놓을게요.
2. 재료 손질
이번에는 재료를 손질하겠습니다.
무와 감자는 나박하게 썰어주세요.
대파와 청홍고추는 송송 썰어 놓을게요.
양파는 채 썰어서 준비합니다.
3. 양념장 만들기
양념장을 만들겠습니다.
고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 양념 끓이기
냄비에 먼저 무와 감자를 깔아줍니다.
그 위에 갈치를 올려주세요.
양념장도 반 정도만 덜어서 넣어줄게요.
생수를 2컵 정도 붓고 국물이 자작할 정도로 넣고 끓여줍니다.
5. 갈치조림 완성
감자와 무가 익었나요?
그러면 나머지 양념장도 마저 넣어주세요.
이때 재료가 너무 뻑뻑하면 생수를 조금 더 추가해 끓여도 됩니다.
국물이 졸여지면 맛있는 갈치조림이 완성됩니다!
오늘은 이렇게 갈치조림을 만들어보았습니다.
소중한 사람들과 맛있는 식사시간 되시기를 바랍니다.
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