양배추김치 담그는법
양배추 한 통을 샀더니, 요리에 쓰고도 한참 남으셨다고요?
그렇다면 오늘의 레시피를 주목해주세요.
건강에도 좋고 맛도 일품인 양배추김치를 만들어볼게요!
아삭아삭한 식감과 매콤달달한 맛에 만족하실거라 확신합니다.
끝까지 보시고 꼭 만들어보시기를 바랄게요.
양배추, '가난한자들의 의사'라고 불리던 식재료.
양배추는 위가 안좋을때 특히 좋은 식재료인데요.
서양에서는 양배추가 '가난한자들의 의사'라고 불릴 정도입니다.
히포크라테스는 위장병을 앓는 사람들에게
약대신 양배추를 처방했다는 기록이 남아있고요.
하버드에서 선정한 슈퍼푸드에 양배추가 선정되기도 했습니다.
양배추에는 비타민 U와 K가 풍부하게 들어있어서
위궤양, 위염, 역류성 식도염에 특히 좋습니다.
실제로 스탠포드 대학에서
위궤양에 걸린 환자가 양배추 주스만 꾸준히 섭취한 후
위건강이 향상되었다는 연구결과를 발표하기도 했었습니다.
이렇게나 좋은 식재료, 활용하지 않을 이유가 없겠죠?
오늘 만들 양배추 김치는 어떤 반찬이랑 먹어도 잘 어울리고요.
양배추로 김치를 담가놓으면 더욱 오래 보관하며
먹을 수 있어서 여러모로 유용합니다.
그럼 지금부터 양배추김치 담그는법을 함께 알아보실게요!
양배추김치 담그는법 재료
양배추 1/4쪽
양파 1개
대파 2뿌리
부추 한 줌
멸치 액젓 4큰술
매실청 1큰술
물엿 2큰술
다진마늘 2큰술
생강 1개
흰밥 3큰술
양배추김치 담그는법 레시피
1. 양배추 손질
먼저 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
깨끗히 씻은 후 소금에 30분 정도 절여 놓은 후 물기를 제거합니다.
2. 재료 손질
대파는 어슷썰하게 잘라주세요.
부추도 5cm 길이로 썰어둘게요.
양파 반 개는 채썰어서 준비해주세요.
3. 믹서기에 갈기
믹서기에 마늘, 생강, 양파반개, 흰밥, 멸치 액젓을 넣고 갈아주세요.
4. 양념장 만들기
볼에 3번을 넣고 고춧가루, 매실청, 물엿을 넣어 양념장을 만들어주세요.
입맛에 따라 단맛은 조절해주세요!
5. 양배추 김치 완성
손질한 양배추, 양파, 부추, 대파를 넣고 골고루 버무려 주면 완성!
오늘은 이렇게 양배추김치 담그는법을 알아보았습니다.
아삭아삭한 식감이 중독성 있지요?
특히 고기와 먹으면 그 맛이 일품입니다.
※ 양배추김치와 함께 먹기 좋은 토마호크 스테이크
※ 양배추김치는 삼겹살과도 잘 어울립니다.
※ 간단하게 수육을 삶아서 양배추김치를 곁들여볼까요?
이 외에도 입맛을 돋울 맛있는 김치 담그는법들을 소개해드릴게요.
※ 알싸한 맛이 일품인 쪽파김치입니다. 요리 난이도도 어렵지 않아요.
※ 한정식 집에서 먹던 깔끔한 백김치 담그는법 알려드릴게요.
그럼 오늘도 맛있는 요리와 함께 행복한 하루 되시기를 바랄게요!
방문해주셔서 감사합니다.
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