오이지담그는법
요즘 날씨가 더워지다 보니
슬슬 아삭하고 상큼한 음식이 생각납니다.
이럴 때 가장 먼저 떠오르는 반찬은 바로 오이지예요.
집에 상비하고 있는 냉동 돈가스나 떡갈비와도 궁합이 정말 좋아요.
그리고 아래의 고기들과도 궁합이 좋답니다.
기름진 음식과 먹을 때 오이지를 곁들여주면
느끼하지 않고 상큼하게 먹을 수 있습니다.
만드는 방법은 얼마나 간단하게요!
오늘은 끓이지 않고 오이지 만들기 레시피로 진행할 거라
요리 초보자 분들도 전혀 어려움 없이 만드실 수 있어요.
그럼 새콤달콤 상큼한 오이지담그는법, 아래에서 함께 확인하시죠!
오이지담그는법 재료
오이 50개
소금 4컵
설탕 4컵
식초 2.5컵
소주 3컵
올리고당 500g
오이는 많이 만들어서 냉장고에 저장해두려고 50개를 사용했어요.
처음 만드시는 분들은 드실 만큼 비율을 줄여서 만드시면 됩니다.
오이지담그는법 레시피
1. 오이 50개를 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거합니다.
2. 큰 다라에 김장 봉투를 펴고 물기를 제거한 오이를 차곡차곡 담아주세요.
다라가 없다면 큰 바구니, 김치통 등 무엇이든 가능한 것으로 대체하시면 됩니다.
3. 오이 위에 소금, 설탕, 식초, 소주를 분량대로 넣고 봉투를 꼭 묶어요. 3일 정도 그대로 놔둘게요.
4. 3일이 지난 후, 그대로 뒤집어서 3일 더 숙성해주세요.
5. 총 6일이 지났습니다! 오이가 노랗게 되었지요?
노랗게 된 오이를 건져서 통에 담고 위에 올리고당을 뿌려주면 완성!
냉장고에 보관하면서 조금씩 꺼내먹어요.
TIP) 오이에 물기가 있으면 키친타월로 닦아서 담그세요.
올리고당이나 물엿을 뿌려놓으면
흰 골마지(골각지)가 생기지도 않는답니다.
오이는 칼륨이 풍부합니다.
몸 안의 나트륨을 배출하여
고혈압 있으신 분들께 특히 좋은 음식이에요.
비타민C와 무기질도 풍부해서
신진대사를 촉진시켜주고 피로 해소에도 좋답니다.
상큼하고 간편한 오이지담그는법! 어떠셨나요?
담그는 방법도 정말 쉬운데
한번 만들어 놓으면 몇 주는 맛있게 즐길 수 있어요.
꼭 한번 만들어보시기를 추천드립니다.
그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요!
방문해주시는 여러분 늘 고맙습니다!!
※ 함께 곁들이면 좋은 미나리삼겹살
※ 기름떡볶이 황금레시피!
※ 전세계에서 난리 난 바로 그 치즈파스타
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